Sibona

Sibona

8 Produkte
    8 Produkte
    Piemont ist eine der bedeutendsten Weinregionen im Nordwesten Italiens zwischen Alpen und Mittelmeer. Daher stammt auch der Name für die Region Piemont: er geht zurück auf das italienische "al pie' de monti" (zu Füßen der Berge). Dort herrscht kontinentales Klima: heiße Sommer mit wenig Regen wechseln sich mit eher kalten Wintern mit viel Nebel ab. Das Piemonteser Klima liefert optimale Bedingungen für den Weinanbau. Das Hügelland im Südosten der Region, insbesondere die Gebiete Langhe und Roero, sind die bekanntesten Weinanbaugebiete. Die von hier stammenden, teilweise weltbekannten Rebsorten werden zwischen 150 m und 750 m angebaut und sind Grundlage der Sibona Grappe. Die Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A. liegt im Herzen des Piemonts in Piobesi d'Alba, ca. 1 Stunde von Turin entfernt. Inmitten des Anbaugebiets, in dem die besten Piemonteser Weine ihren Ursprung haben, zählt sie zu den ältesten und traditionsreichsten Destillerien des Piemonts. Domenico Sibona gründete die traditionsreiche Destillerie vor mehr als 100 Jahren und brannte seine edlen Tropfen anfangs im Kessel einer ausgedienten Dampflokomotive. Erst Mitte des 20. Jahrhundert wurde dieser gegen einen Kupferbrennkolben ausgetauscht. Anfang der 90er Jahre hat Familie Barbero die Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A übernommen und führt das Traditionsunternehmen nach dem Qualitätsanspruch des Firmengründers weiter. Grappa wird aus Traubentrester, den Schalen ausgepresster Weintrauben gewonnen. Die Traubenschale ist sehr aromatisch und verleiht dem Grappa seine einzigartigen und komplexen Duft- und Geschmacksnoten. Eine hohe Qualität zu gewährleisten war und ist Sibonas oberstes Ziel. Um auch die feinsten Düfte und Aromen zu erhalten, wird nur bester, frischer Traubentrester aus der Region Piemont genutzt, der gleich nach dem Eintreffen in der Destillerie verarbeitet wird. Bekannt ist die Sibona Destillerie für ihre Riserva-Qualitäten. Dabei handelt es sich um Grappe, die nach einer etwa zwölfmonatigen Lagerung in Barriquefässern eine Nachreifung in Fässern erhalten, in denen zuvor Whiskey, Sherry, Portwein oder Madeira lagerte. Die Rebsorten für Sibona Grappe sind Nebbiolo, Barbera, Moscato und Chardonnay. Die Distilleria Sibona besitzt die "licenza di distillazione No 1", eine alte Brennlizenz, die vom italienischen Finanzamt nur an besonders traditionsreiche Destillerien vergeben wird. Sie ist ein prestigevolles Zeichen für eine bedeutungsvolle Vergangenheit und höchste Handwerkskunst. Noch heute befindet sich diese besondere Brennlizenz im Sibona Logo und auf jeder einzelnen Flasche, und sie spiegelt so die außergewöhnliche Qualität der Destillate wider. Die Flaschen selbst sind historischen Apotheker-Flaschen nachempfunden und zeigen am Flaschenrand die genauen Maßeinheiten.
    Zuletzt Angesehen

    Bekannt aus