Kiefer

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    1851 gründet Friedrich Kiefer in der malerischen Ortschaft Eichstetten am Kaiserstuhl in Baden, das fortan an nachkommende Generationen weitergegeben wurde. Im Jahre 2008 übernahmen Martin und Helen Schmidt das Weingut. Für sie ist Wein gleichermaßen Beruf, Hobby und Leidenschaft sowie die Verbindung von bewährter Tradition mit frischem Lebensstil. Das Weingut Kiefer bewirtschaftet ca. 150 ha Rebfläche zusammen mit einer angeschlossenen Erzeugergemeinschaft am Kaiserstuhl, der größten und bekanntesten Weinregion in Baden. Die Gegend ist aufgrund der hohen Anzahl von Sonnenstunden und des fast mediterranen Klimas bekannt für seine Artenvielfalt in Flora und Fauna. So gibt es etliche Orchideen, seltene Echsen, Vögel und Insekten. Geschützt vor Kaltwetterfronten wird die Region von den Vogesen und dem Schwarzwald. Das Klima und die fruchtbaren Löss-Lehm-Böden mit vulkanischem Untergrund, die den tief wurzelnden Reben auch in extrem trockenen Jahren eine ausreichende Wasserzufuhr ermöglichen, bilden für die Reben ideale Wachstumsbedingungen. Der hohe Kalkanteil in den Böden puffert die Säure auf natürliche Weise ab. Die nach Süden und Südosten gerichteten Hanglagen, wie z. B. der Eichstetter Herrenbuck, bieten ein facettenreiches Terroir. Überwiegend werden Burgundersorten angebaut, wie Weiß-, Grau- und Spätburgunder, aber auch Riesling, Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc, Scheurebe und Gewürztraminer sowie die roten Sorten Dornfelder, Frühburgunder und weitere. Im Weinberg wird mit Respekt vor der Natur, viel Geduld und intensiver Handarbeit gearbeitet. Um perfekt ausgereifte und geschmacksintensive Trauben zu erhalten, achten die Schmidts auf strenge Ertragsregulierung. Zur Verbesserung des Bodens werden Kleearten, Wicken und Bohnen als natürliche Stickstoffsammler ausgesät. Auch wird der Bestand von Nützlingen, wie Florfliegen, Marienkäfern und Raubmilben gefördert. Bei der Ernte helfen in dem familiär geführten Weinbetrieb alle zusammen. Die Trauben werden mithilfe der Ausnutzung des natürlichen Höhengefälles zur natürlichen Vorklärung des Mostes und dann zur langsamen, gekühlten Vergärung weiterverarbeitet. Der Ausbau erfolgt individuell und nach neuestem Stand der Technik. Auf Schönungsmittel wird verzichtet. Die Roten vergären im traditionellen, klassischen Verfahren auf der Maische. Die abgebeerten Trauben werden in speziellen Behältern über mehrere Wochen vergoren. Dabei lösen sich allmählich Farbe und reife Gerbstoffe aus den Beeren und verleihen dem Rotwein Geschmack und Fülle. Die Kiefer-Rotweine der Lage Herrenbuck reifen lange im großen Holzfass oder im Barrique. Familie Schmidt verfolgt einen klaren Weg. Ihre Weine, ihr Stil und ihre Performance sind auf Nachhaltigkeit ausgerichtet. Dazu haben sie ihr gesamtes Unternehmensbild verjüngt und auf neue, kreative Impulse bei der Vinifikation gesetzt. Die Weine sind lebendig, von hoher Qualität und authentisch.
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