Feinbrennerei Sasse

Feinbrennerei Sasse

4 Produkte
    Rüdiger Sasse setzt schon immer auf Qualität statt Quantität. Für seinen bekannten Lagerkorn® aus einer besonderen Malz-Getreide-Kombination bestritt er ungewöhnliche Wege, die fast eine Dekade andauerten. Gepaart mit der sog. "Genialen Becker"-Destillation und der vierjährigen Reife in edlen Cognac-Barriques kreierte er ein echtes Münsterländer Unikat. Es war einmal... wie jede gute Geschichte wurde auch die der Brennerei Sasse durch einen glücklichen Zufall umgeschrieben. Zunächst einmal begann alles mit der Schließung der Brennerei im Jahre 1985. Drei Jahrhunderte Brennerei-Geschichte lagen in Trümmern. Das Branntwein-Monopol von 1918 und die damit einhergehende Produktion von massentauglichem Industriealkohol hat auch den Münsterländer Familienbetrieb von damals maßgeblich verändert. Durch den starken Absatzrückgang auf dem deutschen Markt in den darauffolgenden Jahrzehnten kämpften viele Brennereien um ihr Überleben – so kurzzeitig auch die Brennerei Sasse im Jahre 1985. Der heutige Inhaber Rüdiger Sasse, zu diesem Zeitpunkt gerade einmal 16 Jahren alt, stand vor den Trümmern seiner 300-jährigen Familien- und Firmentradition. Manche würden es Rastlosigkeit nennen, mit der Rüdiger Sasse ab diesem Zeitpunkt, frei von alten Denkmustern und Handlungsweisen, nach neuen Zukunftsperspektiven suchte. Nicht für sich, sondern für die Feinbrennerei, die der Stolz vieler vorangegangener Generationen in Schöppingen war. Glück, Zufall oder Bestimmung? Am Nikolausabend im Dezember 1987 änderte sich einfach alles. An diesem Abend stieß Rüdiger Sasse auf eine Flasche Korn, die von Urgroßvater Theo Sasse destilliert wurde. Er war so begeistert und tief beeindruckt von dem intensiven Geschmack des vielschichtigen und ausdrucksstarken Korns, dass die Geburtsstunde des Lagerkorn® eingeläutet war. Als erster und einziger Kornbrand Deutschlands reift Lagerkorn® solange in Barriques aus Eichenholz, dass er das Prädikat "Very Old Superior Pale" tragen darf, ein Whisky "made in Germany". Für die Korn-Kreationen baut das Team um Rüdiger auf das, was heutzutage selten ist: Zeit. Denn nur durch Ruhe und Geduld reifen ihre Destillate und vor allem der Lagerkorn® zu geschmacklich einzigartigen Bränden. Verwendet werden überwiegend beste Rohstoffe aus der Region. Gebrannt werden die Destillate von Hand in traditionellen Stills. Viel Wert wird ebenfalls auf die Auswahl der edlen Barrique-Fässer gelegt. Diesen damals noch revolutionären Weg schlugen Rüdiger Sasse und sein Team als Pioniere in Deutschland ein, was sie mit großem Stolz erfüllt. Seitdem fühlen sie sich verpflichtet, auch in Zukunft neue und innovative Produkte zu erschaffen. Das Credo lautet: Korn immer wieder täglich neu zu erfinden, und ihr Ziel ist es, dem deutschen Korn wieder den Status einer hochwertigen Spirituose zu verleihen, die international Beachtung findet.
    Zuletzt Angesehen

    Bekannt aus