La Ferme du Mont

La Ferme du Mont

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    Die Domaine La Ferme du Mont befindet sich in der südfranzösischen Gemeinde Courthézon, die im Süden an das bekannte Weinbaugebiet Châteauneuf-du-Pape grenzt und östlich der Rhône liegt. Stéphane Vedeau ist Winzer in 3. Generation und leitet neben La Ferme du Mont das Weingut seiner Mutter und das im Jahr 2010 erworbene Clos Bellane im nördlichen Valréas. Courthézon befindet sich im südlichen Teil des Weinbaugebiets Rhône in Südfrankreich. Die Weinberge erstrecken sich auf weiten Ebenen mit kiesigen Schwemmland-, sandigen Lehm- und Kalksteinböden. Charakteristisch sind große Rollkieselsteine, die aus Urzeiten stammen, als die Rhône noch ein reißerischer Fluss war, der auf seinem Weg Gesteinsbrocken der Alpen mit sich riss und zu runden Kieseln formte. Die steinigen Böden speichern die Wärme des Tages und geben sie an die Reben weiter. La Ferme du Mont besitzt ca. 50 ha Rebfläche, die teilweise mit sehr alten Reben bepflanzt sind. Angebaut werden die roten Sorten Grenache, Syrah, Mourvèdre und die weißen Sorten Grenache Blanc, Roussanne, Bourboulenc und Clairette. Das Klima ist mediterran und vom kalten und trockenen Nordwind Mistral geprägt, der für stetige Belüftung der Weinberge sorgt und die Reben vor Krankheiten bewahrt. Stéphane Vedeau bewirtschaftet seine Weinberge in den AOC-Gemeinden Vacqueyras, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Rhône und Côtes du Rhône Villages nach den Vorgaben der Natur. Besonders wichtig ist ihm, dass Wein als sinnliches Erlebnis eines erstaunlichen Naturprodukts verstanden wird, das mithilfe von Pflanzen, Steinen, Böden, Sonnenwärme, Wasser und Licht entstanden ist. Ausgestattet mit dem großen Schatz der Gerüche und Aromen sowie Stärken und Nuancen, aber auch gezeichnet von allen Unwägbarkeiten und Launen der Natur. Wein bedeutet für Stéphane Vedeau Inspiration zwischen Hoffnung und Überzeugung und ein Fragment eines flüchtigen Moments in der Geschichte. Seine Weinberge sind artenreiche Biotope, die Pflanzen leben im natürlichen und harmonischen Gleichgewicht in ihrer urwüchsigen Umgebung. Nur so können Reben gesunde, ausgewogene und optimal gereifte Trauben produzieren. Der Verzicht von Pflanzenschutzmitteln, chemischem Dünger, Pestiziden und Herbiziden ist obligatorisch. Ausgebaut werden die Weine in 228-l-Burgunderfässern. La Ferme du Mont-Weine zeichnen sich dadurch aus, dass jede Sorte ihr ganz individuelles und einzigartiges Terroir widerspiegelt, getragen von Tiefe, Eleganz, Struktur und Ausgewogenheit. Stéphane Vedeaus Präzision und Leidenschaft findet man in jedem seiner Weine wieder. Die teils erhöhten Alkoholwerte, die durch Klimawandel und damit einhergehenden hohen Temperaturen bedingt sind, werden aufgrund von Frische, feiner Säure und kühler Mineralität nicht im Weingeschmack wahrgenommen. La Ferme du Mont zählt zu den angesagten Weingütern der südlichen Rhône. Von der internationalen Weinfachjury werden die Weine jährlich hoch bewertet und ausgezeichnet.
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