Oliver Zeter

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    Auf der "Haardt", oberhalb von Neustadt, hat Oliver Zeter seine Heimat gefunden: in einem 1922 als Weinkommissionärshaus errichteten und aufwändig sanierten Anwesen. Oliver Zeter ist kein typischer Winzer, der ein Familienweingut übernehmen musste. Ein elterliches Weingut gab es nicht, so dass er tun und lassen kann, was er will – bis hin zur Perfektion. Das Haus steht seit jeher im "Dienst" des Weines. Herzstück des Anwesens ist der beeindruckende, eineinhalbstöckige Gewölbekeller, in dem Oliver Zeters beste Rotweinfässer und Amphoren lagern. Im Zuge der umfangreichen Renovierung kam ein modernes, klimatisiertes Flaschenlager hinzu. Christian Zeter, Olivers Bruder, handelt von der Pfalz aus mit den besten Weinen der Welt, während Oliver Zeter mit Begeisterung, richtigem Bauchgefühl und viel Hingabe Weine von internationaler Prägung produziert. So ergänzen sich beide Brüder und teilen ihre Leidenschaft zum Wein. Die Franzosen haben einen prägnanten Begriff für Olivers Art des Weinmachens: Négociant éleveur. Neben dem Ertrag von eigenen Flächen, werden Trauben von besten Pfälzer Lagen, die seine Partner für ihn bewirtschaften, hinzugekauft. Somit kann er selbst über den jeweiligen Weintypus entscheiden, der seiner eigenen Vorstellung entspricht. Oliver Zeters Neugier, Vertrauen, Abenteuerlust und sein immenses Weinwissen bilden zusammen mit der langjährigen Erfahrung im Weinberg seiner Partner die Synergien für die gemeinsame Basis und den partnerschaftlichen Austausch. Erst mit 40 Jahren kelterte er seinen ersten Wein. Von da an war sein erklärtes Ziel, einen Wein im Spannungsfeld von Alter und Neuer Welt zu kreieren und ihm dafür die nötige Hingabe und Zeit zu bieten. Die Lagen und Weinberge erstrecken sich entlang der Deutschen Weinstraße, von Kallstadt im Norden bis fast an die Grenze zum Elsass im Süden. Die Vielfalt der Pfälzer Lagen ist einmalig, in Klima und Boden entspricht keine Parzelle der anderen. Das sorgt für Abwechslung in Aromatik und Ausdruck. Frei nach dem Motto "right place, right grape" werden entsprechend ausgewählte Trauben gepflanzt. So befinden sich die Riesling-Parzellen Weilberg und Nussriegel auf Sand- und eisenoxydhaltigen Kalkböden; Viognier und Syrah sind auf kargem, felsigen Buntsandstein angebaut. Der Kaiserberg in Nussdorf ist stark von Kalk durchzogen, auf dem ein extrem klein- und lockerbeeriger Pinot Noir gepflanzt wurde. Die Einzellage Steingebiss gibt den Charakter des quarzhaltigen Tonbodens besonders ausdrucksstark an den mineralisch-würzigen Sauvignon Blanc weiter. In Neustadt-Haardt liegt ein exponiertes Hangstück, auf dem Chenin blanc tief im Kalk wurzelt und einen Wein mit voller Struktur, saftiger Würze und frischem Säurekick entstehen lässt. Oliver Zeter schafft lebendige, aparte und finessenreiche Weine, niemals fett und wuchtig, aber mit komplexem Charakter und tiefer Eleganz.
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