Kühling - Gillot

Kühling - Gillot

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    Carolin Spanier-Gillot betreibt zusammen mit ihrem Mann H. O. Spanier die rheinhessischen Weingüter Kühling-Gillot und BattenfeldSpanier. Ihr gemeinsames Ziel als Winzerpaar ist es, den Durchgang des Weins von Raum in die Zeit schmeckbar zu machen. Die seit 2005 praktizierte biodynamische Wirtschaftsweise haben sie als großes Miteinander verinnerlicht.##### Das Weingut Kühling-Gillot befindet sich in der rheinland-pfälzischen Gemeinde Bodenheim im Weinbaugebiet Rheinhessen. Die Rebfläche von ca. 25 ha verteilt sich in unmittelbarer Nähe zum Rheinufer auf Weinberge um Bodenheim und Steil- und Steilstlagen am berühmten Roten Hang in Nierstein. Durch die Nähe zum wärmespeichernden Rhein wird sog. Trockenfeldbau betrieben und auf künstliche Bewässerung verzichtet. Die Weingärten von Carolin Spanier-Gillot zählen ausschließlich zu den klassifizierten Ersten Lagen Nackenheim, Nierstein und Oppenheim und den Grossen Lagen Rothenberg, Pettenthal, Hipping, Ölberg und Kreuz. Um diesen Status zu erreichen wurden in den letzten 10 Jahren Flächen erweitert, neu erworben, rekultiviert, neu gepflanzt und schonend in Ertrag gebracht. Seit 2004 arbeitet das Weingut ökologisch und seit 2005 biologisch-dynamisch, um den gesunden, stabilen Zustand der Böden zu erhalten und Terroir-Weine von echter Herkunft zu erzeugen. Dabei werden die Böden und Reben nicht mit synthetischem Dünger belastet, sondern gestärkt durch das Ausbringen von ökologischen Präparaten und Tees. Zu ca. 70% wird Riesling vornehmlich auf den Rotschieferböden am Roten Hang angebaut und zu ca. 15% Pinot Noir, der auf den kargen Kalkmergel-Böden um Oppenheim und Bodenheim bestens gedeiht und edle Rotweine mit filigranen Aromen erzeugt. Weitere Rebsorten sind Grauer Burgunder, Chardonnay und Scheurebe. Die Weine werden mit eigenen Hefen im großen Holzfass oder Stahltank spontan vergoren. Additive Zusatzstoffe werden vermieden und nur minimal Schwefel beigefügt. Dafür erhalten Kühling-Gillot-Weine viel Zeit zur optimalen Reifung im Weinkeller in Hohen-Sülzen, der eigens in einen Berg gebaut wurde, um nicht nur die Eigenschaften eines unterirdischen Kellers, sondern auch eines Naturkellers nachzuempfinden. Manche Weine gelangen erst 2-10 Jahre nach ihrem Erntejahr auf den Markt. Carolin Spanier-Gillot möchte auch künftig weitere Late Release-Weine abfüllen, die erst vermarktet werden, wenn sie entsprechende Trinkreife besitzen. Diese Flaschen werden gesondert ausgezeichnet, um die Garantie unter idealen Bedingungen zu dokumentieren. Mit zahlreichen, internationalen Auszeichnungen zählt das Weingut Kühling-Gillot zu einem der besten, rheinhessischen Weingüter und gilt als renommiertes Vorzeige-Weingut in Deutschland. Carolin Spanier-Gillot ist dabei nicht nur Naturmensch, Önologin, Geschäftsfrau und Mutter, sondern in erster Linie Gastgeberin, die auf ihrem Weingut Kultur, Architektur und Lifestyle mit warmherzigem Flair verbindet.
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