Kellerei Schreckbichl

Kellerei Schreckbichl

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    Schreckbichl ist ein kleiner Ortsteil von Girlan an der Weinstraße, einem der ältesten Weindörfer Südtirols. Kellerei Schreckbichl ist eine der jüngsten Kellereien mit einer Kooperative von ca. 300 Weinbaufamilien, die jedes Jahr im Herbst ihre wertvollen, von Hand gelesenen Trauben aus nachhaltigem Weinbau und nach strengen Qualitätsanforderungen liefern. ##### 1960 gründeten 26 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan die Genossenschaft Colterenzio (italienienischer Name von Schreckbichl), um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Die Auslandserfahrung in Kalifornien veranlassten den damaligen Gründer und Weinbauern Luis Raifer dazu, die Qualität der Südtiroler Weine maßgeblich zu verbessern. Südtirol bot dafür beste klimatische und geologische Voraussetzungen sowie reichlich Manpower der fleißigen, aufgeschlossenen Weinbauern. Inspiriert von der Intensität und Komplexität der kalifornischen Weine pflanzte Raifer Cabernet Sauvignon-Reben (später auch Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gewürztraminer und Pinot Noir) für die erstklassige Weinlinie Lafóa. Mit Pflanzung dieser Reben wurden für alle Weinberge gültige Qualitätsstandards der Kellerei Schreckbichl festgelegt. Dieser Qualitätsgedanke manifestierte sich bei den Weinbauern, die heute nach diesem Vorbild konsequent weiterarbeiten. Die anhaltende Motivation der Vertragswinzer ergibt sich aus der Faszination am Naturprodukt Wein, der Liebe zur Region, Freude am Beruf und mitunter aus gelebter Familientradition. Jeder von ihnen hat das Bestreben, Böden und Reben im Einklang mit der Natur zu bewirtschaften, um Trauben bester Güte zu ernten und Weinberge verantwortungsvoll an nachfolgende Generationen zu übergeben. Bewirtschaftet wird eine Gesamt-Rebfläche von ca. 300 ha, die sich bis zu 650 m ü.d.M. befinden und über die gesamte Südtiroler Weinregion erstrecken. Angebaut werden 14 Rebsorten, davon 65% weiße und 35% rote. Die fruchtbaren Täler zwischen Mittelmeer und Alpen schaffen bei hohen Durchschnittstemperaturen einen besonderen Mikrokosmos, der charaktervolle Weine hervorbringt. Im Mittelpunkt des Weinkellers steht die 2010 errichtete Traubenannahmestelle, die mithilfe der Schwerkraft die Trauben in die unteren Etagen zu Abbeer- und Quetschmaschinen und zur schonenden Pressung befördert. Ausgebaut werden die Weine in Edelstahltanks, Beton- oder Holzfässern. Die Kellerei überzeugt mit modernster Technik, erneuerbaren Energiequellen und architektonischem Design. Schreckbichl-Weine sind in vier Kategorien eingeteilt. Klassik-Weine bilden die Basis, charakterisieren ihre Rebsorte und die Region, aus der sie stammen. Weine aus den Selektionen sind körperreiche Weine mit Reifepotential, die ihr Terroir besonders hervorheben. Lafóa-Weine sind intensive, spannungsgeladene Weine mit Holzfass-Einsatz. Der Prestige-Wein von Schreckbichl ist LR, benannt nach Luis Raifer, eine hochdekorierte Cuvée aus Chardonnay, Sauvignon Blanc und Weißburgunder.
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