Weinstile - Weißweine

Beschreibung
Frische & leichte Trinkweine verfügen über eine moderate Säure und besitzen im Bukett eine ausgeprägte frische Frucht. Die Weine eigenen sich perfekt als Sommer-Terrassenwein, pur oder zu leichten Gerichten. In dieser Kategorie finden sich häufig Weine aus dem Gutswein-Segment. Die Weine sollen noch jung getrunken werden.

Stil
Das Hauptaugenmerk von frischen, jungen Weinen ist meist auf die Frucht ausgelegt. Die Farbe reicht von „fast durchsichtig“ zu sehr hellen Gelbtönen mit grünlichen Reflexen. Der Körper ist schlank und leicht. Die Säure ist meist spritzig, belebend und durchaus gewollt, am Gaumen ist das Empfinden süffig, saftig, manchmal leicht herb.

Aromen
Bei frischen & leichten Weißweinen herrschen oftmals zitrische Aromen vor, je nach Rebsorte grüner Granny Smith-Apfel, saftige Birne und weißer Pfirsich, teils mit Anklängen von Wassermelone. Weitere Nuancen von frischen, grünen Kräutern oder dezenter Blütenduft komplettieren das Bukett.

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Beschreibung
Fruchtige & saftige Weißweine sind meist sortentypisch, spiegeln das Terroir wider (z. B. Ortsweine) oder wurden zu feinfruchtigen, weißen Cuvées zusammengestellt. Die Weine sind ideale Essensbegleiter zu einfachen Speisen, z. B. Salate und vegane Küche, Spargel, leichte Fischgerichte sowie helles Fleisch.

Stil
In der Geschmacks-Stilistik harmonisiert das ausgeprägte Frucht-Säure-Spiel mit einem fruchtig-aromatischen Bukett. Der Körper ist schlank bis mittelkräftig, die Saftigkeit am Gaumen ist deutlich spürbar. Der Farbton ist in hellen Gelbtönen zu finden, manchmal mit leicht grünlichen Reflexen.

Aromen
Das Aromen-Spektrum umfasst häufig gelbe Früchte, wie z. B. Aprikose, Mirabelle, Melone, hat aber auch exotische Anklänge von tropischen oder zitrischen Früchten, wie Ananas, Papaya und Grapefruit. Ebenso finden sich florale, blumige Nuancen von Zitronenblüten oder duftender Sommerwiese wieder.

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Beschreibung
Vollmundige & mittelkräftige Weine, teils im Holzfass ausgebaut, haben oftmals (trockenen) Spätlese-Charakter oder wurden als Große Gewächs- bzw. Erste Lage klassifiziert. Dicht in Aromen und Komplexität passen sie perfekt zu Fisch und Meeresfrüchten, zu orientalischer und italienischer Küche oder als weißer Begleiter zum Grillabend.

Stil
Im Profil liegt der Schwerpunkt auf vollmundiger, reifer Frucht mit mittelschwerem Körper und moderater Säure. Ebenso sind klassische Sortentypizität, Mineralität und Wiedererkennung des Terroirs charakteristisch. Die Farbe ist meist leuchtend gelb bis Honig-goldgelb. Gelagert im Holzfass erhalten die Weine geschmeidige Sahne-, Butter- oder Vanilletöne.

Aromen
Das Frucht-Bukett ist sehr ausgeprägt und reich an Aromen, wie z. B. reifes Steinobst, Passionsfrucht, Cassis, Holunderblüte, Stachelbeere, Kiwi, usw. Sekundäre Noten können weiße Mandel oder Butter-Karamell sein, aber auch grasige Nuancen, provenzalische Kräuter oder grüne Paprika.

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Beschreibung
Gehaltvolle & extraktreiche Weine sind komplex, bereits ausgereift oder besitzen Lagerpotenzial und werden auf Empfehlung hin dekantiert. Opulent, häufig mit buttrigen Noten, satter Frucht und meist im Holz ausgebaut passen sie zu allen Edelfischen, Austern, raffiniert gewürzten Speisen, Trüffel, aber auch zu mittelkräftigen Fleischgerichten.

Stil
Der Körper ist kräftig und gehaltvoll, die Säure gut eingebunden oder bei gereiften Weine im Ansatz auch abgebaut. In der Nase reichhaltig an Extrakten, im Geschmack intensiv und voll, teils mineralisch oder auch mit Reifetönen. Die Farbe ist satt goldgelb mit leichten Ockertönen, die Konsistenz kann manchmal leicht ölig sein.

Aromen
Die Aromen-Palette umfasst viele warme, gereifte und würzige Noten, wie z. B. von reifen gelbfleischigen Früchten, wie Quitte, Mirabelle, reife Ananas, in Kombination mit kräuterigen Noten von Salbei, Zitronenthymian. Auch Karamell, geröstetes Toast, Nüsse, buttrige Aromen, Graphit oder mineralische Salzigkeit kommen häufig vor.

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Beschreibung
Frische & komplexe Süßweine gehören in jeden gut sortierten Weinkeller! Frische Kabinetts mit Restsüße sind hervorragende Apéritifs und perfekte Begleiter zu asiatischen Speisen, indischer Küche oder Gerichten mit leichter Schärfe. Komplexe Süßweine, wie z. B. Trockenbeerenauslesen oder Eisweine vollenden Desserts oder genießt man zum Käse.

Stil
Stilistisch reichen die Weine von feinherb und halbtrocken bis hin zu fruchtsüß und edelsüß. Sie besitzen fruchtig-süße Aromen, sind sehr expressiv im Duft und strahlen meist in intensiver Farbe. Das Sortiment umfasst Weine mit höherem Restzuckergehalt (ab 9 g/l), Likörweine (aufgespritet), Wein von rosinierten Trauben (z. B. Passito) und edelsüße Weine (z. B. Eiswein).

Aromen
Dominierende Aromen sind Honig, englischer Rosenduft, Orangenblüte, Tangerine, überreife Aprikosen, Litschi, Passionsfrucht, cremiges Karamell und Mandel-Marzipan. Sekundäre Aromen können nussig, würzig, kräuterig sein bzw. nach Trockenobst oder nach Bonbon schmecken.

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