Weißwein

Frische & leichte Weißweine:

Klare, spritzige Trinkweine mit moderater Säure und frischer Frucht. Perfekt als Sommer-Terrassenwein, pur oder zu leichten Gerichten. Umfasst häufig Weine aus dem Gutswein-Segment.

Stil: Frisch, jung, spritzig, süffig, saftig, klar, leicht, schlank
Aromen: citrisch, Apfel, Birne, weißer Pfirsich, grüne Kräuter…


Fruchtige & saftige Weißweine:

Sortentypische Weißweine, die das Terroir widerspiegeln oder feinfruchtige, weiße Cuvées, die sich als idealer Essensbegleiter zu einfachen Speisen, z. B. Salaten und veganer Küche, Spargel, leichten Fischgerichten sowie hellem Fleisch eignen. Umfasst häufig Weine aus dem Ortswein-Segment.

Stil: Fruchtbetont, fruchtig, saftig, aromatisch, bukettreich
Aromen: blumig, floral, gelbe Früchte, Grapefruit, tropische Früchte …


Vollmundige & mittelkräftige Weißweine:

Fruchtbetonte, vollmundige Weine, die teils im Holzfass ausgebaut wurden, (trockenen) Spätlese-Charakter oder Große Gewächs- bzw. Erste Lage-Klassifizierung erhalten haben, dicht in Aromen und Komplexität. Perfekt zu Fisch und Meeresfrüchten, orientalischer und italienischer Küche oder als weißer Begleiter zum Grillabend.

Stil: Mittelschwer, vollmundig, moderate Säure, mineralisch, klassisch, charakteristisch
Aromen: Steinobst, grasig, grüne Paprika, Passionsfrucht, Cassis, Holunder, Stachelbeere, Kiwi, weiße Mandel …


Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine:

Körperreiche Weißweine, die gereift sind oder gereift getrunken werden können, auf Empfehlung hin auch dekantiert. Komplex, opulent, häufig mit buttrigen Noten, satter Frucht und meist im Holz ausgebaut. Passt zu allen Edelfischen und Austern, raffiniert gewürzten Speisen, Trüffel, teilweise auch sehr gut korrespondierend zu mittelkräftigen Fleischgerichten.

Stil: Gehaltvoll, kräftig, körperreich, voll, extrakthaltig, mineralisch, gereift
Aromen: buttrig, ölige Konsistenz, Kräuter, reife gelbe Früchte, Mirabelle, Quitte, Ananas, Karamell, Toast, Nüsse…


Frische & komplexe Süßweine & Likörweine:

für Süßwein-Liebhaber! Passend als Apéro, perfekt zu asiatischen Speisen, indischer Küche, Gerichten mit leichter Schärfe, Desserts bzw. Käse oder solo zum Ausklang nach einem schönen Menü.

Stil: Süß, lieblich, fruchtsüß, edelsüß, expressive Frucht
Aromen: Honig, Rosen, Orangenblüte, Tangerine, Litschi, Karamell, Marzipan …


Roséwein

Hellrosa & feinfruchtige Rosés:

Weine mit eingebundener, zarter Beeren-Frucht. Perfekt leichte, unkomplizierte Sommer-Rosés, „easy drinking“-Weine. Harmonisch zu leichter Sommerküche mit fruchtigen Komponenten sowie Speisen mit sehr feinen Geschmacksnoten.

Stil: Leicht, frisch, Sommerwein, fruchtig, süffig
Aromen: Himbeere, Erdbeere, rote Johannisbeere, Grapefruit, Honigmelone, frische Banane …


Pink & fruchtbetonte Rosés:

Aromatische Roséweine mit kräftiger Fruchtnote, die oft an rote Beeren oder Kirschen erinnern, häufig langanhaltend und cremig im Abgang. Ideal zum BBQ, fischlastigen, mediterranen Gerichten oder Pilzgerichten.

Stil: Vollmundig, cremig, schmelzig, fruchtbetont, gehaltvoll, aromatisch
Aromen: Kirschen, Schattenmorellen, Brombeeren, Cassis, Granatapfel, Mango…


Rotwein


Weiche & leichte Rotweine:

Hellrote, häufig alkoholarme Weine mit Aromen von roten Beeren oder hellen Kirschen. Aufgrund niedrigen Tannin-Gehalts sehr bekömmlich. Als Begleiter zu hellem Fleisch, leichten Wildgerichten oder als „Rotwein zum Fisch“.

Stil: Leicht, tanninarm, süffig, weich, helle Farbe
Aromen: rote Beeren, Kirschen, Blüten, Kräuter, Gewürze…


Samtige & mittelschwere Rotweine:

Fruchtbetonte, rote Trinkweine, häufig an dunkle Beerenfrüchte erinnernd, mit angenehmer Säure und weichem, anhaltendem Geschmack. Passend zu italienischer oder spanischer Küche oder schlichtweg als „Couch-Wein“.

Stil: Mittelschwer, weich, samtig, schmelzig, fruchtbetont, angenehme Säure, körperreich
Aromen: Kirsche, Brombeere, Pflaumen …


Dichte & ausdrucksstarke Rotweine:

Kräftige, gehaltvolle Rotweine, die gerne 1-2 Stunden vorher geöffnet werden können. Satt in Farbe und Aromen, oftmals marmeladige Noten oder Anklänge von Lakritz und Gewürzen. Zu allen Fleischgerichten und deftigen Speisen.

Stil: Opulent, vollmundig, gehaltvoll, kräftig, ausdrucksstark
Aromen: ledrig, pfeffrig, Lakritz, Kirschnoten, Dörrobst, marmeladig …


Rassige & herbe Rotweine:

Tiefdunkle, konzentrierte Rotweine mit großem Aromen-Spektrum, komplex im Zusammenspiel von Säure und Gerbstoffen. Anklänge von Zedernholz, Röstaromen, schwarzen Beeren, Moorland, Tabak, usw., sollten vorwiegend dekantiert werden. Zu Schmorgerichten mit konzentrierten Saucen, kräftigen Käsesorten oder als „Zigarren-Wein“.

Stil: Rassig, tanninreich, herb, kraftvoll, körperreich
Aromen: erdig, torfig, Speckaromen, Tabak, Vanille, Karamell, Zedernholz, Röstaromen, schwarze Beeren …


Schaumwein


Weiß & Fruchtig:

Animierende Schaumweine mit leichter bis mittel-kräftiger Perlage. Frische, klare Frucht-Aromatik. Zum Anstoßen bei Gartenpartys oder im Sommer-Cocktail als Mixgetränk.

Stil: Frisch, fruchtig, leicht, animierend, erfrischend
Aromen: grüne und gelbe Äpfel, Zitrus, exotische Fruchtaromen, z. B. Papaya, Ananas …


Weiß & Gehaltvoll:

Edle Schaumweine mit mittlerer bis kräftiger Perlage. Häufig satte, gelbe Fruchtnoten mit Aromen von Brioche oder Toast. Cremig-schmelziger, langanhaltender Nachklang. Zu besonderen Anlässen als Apéritif, als klassischer, durchgängiger Begleiter eines besonderen Menüs oder einfach als das ultimative Geschenk.

Stil: Vollmundig, saftig, klassisch, fruchtbetont, intensiv, langanhaltend
Aromen: reifes, gelbes Kernobst, Nashi-Birne, Mirabelle, Toast, Röstaromen, Marzipan, weiße Mandeln …


Rosé & Fruchtig:

Rosé-Schaumweine mit angenehmer, anhaltender Perlage. Zarte Fruchtaromen und cremige Textur ergänzen sich harmonisch zum erfrischenden Säurespiel. Ein feinfruchtiger Apéro, Begleiter zu beerigen Desserts oder als perlende Sommer-Rosé-Erfrischung.

Stil: Fruchtig, frisch, anhaltend, cremig, weich, animierend
Aromen: Himbeeren, Erdbeeren, Kirscharomen, dezente Kräuternoten, Honigmelone …