Zum Inhalt springen
Schließen

Das hat leider nicht geklappt.

zurück

Sollten Sie weiterhin Probleme haben, wenden Sie sich bitte an unseren Kundenservice.

Tel. 0201 55 00 24
E-Mail service@weinzeche.de

Schließen

Erfolg!

zurück

Sollten Sie Rückfragen haben, wenden Sie sich bitte an unseren Kundenservice.

Tel. 0201 55 00 24
E-Mail service@weinzeche.de

Schließen

Erfolg!

Weiter Einkaufen Zum Warenkorb

Privatsphären-Einstellungen

Diese Seite nutzt Website Tracking-Technologien von Dritten, um ihre Dienste anzubieten, stetig zu verbessern und Werbung entsprechend der Interessen der Nutzer anzuzeigen. Ich bin damit einverstanden und kann meine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder ändern.   Zur Datenschutzerklärung    Zum Impressum

Alles akzeptieren Anpassen

Schließen
Schließen
Dummy

Weinprobe zum Jubiläum

Auf dem Gelände der Weinzeche in Essen

3. Dez. 2022 | 11 – 17 Uhr

Über 20 Winzer vor Ort, Foodtruck, Exklusives Gin-Tasting, u.v.m.

Schließen

Versand innerhalb Deutschlands:

Innerhalb Deutschlads berechnen wir eine Pauschale von € 6,95 anteilige Fracht- und Verpackungskosten.

Ab einem Rechnungswert von € 125,00 (beliebig sortiert, jedoch in einer Lieferung) liefern wir frachtfrei innerhalb Deutschlands.

Kann bei der Empfängeradresse nicht ständig Ware entgegen genommen werden, nennen Sie uns bitte eine zweite Lieferanschrift, da wir eine zweite Anlieferung erneut in Rechnung setzen müssen. Falls auf der Produktseite nicht ausdrücklich anders vermerkt, beträgt die Lieferzeit 1-2 Werktage.

Schließen

Das hat leider nicht geklappt.

Überprüfen Sie bitte ihre Eingabe und versuchen Sie es erneut.

Sollten Sie weiterhin Probleme haben, wenden Sie sich bitte an unseren Kundenservice.

zurück

Tel. 0201 55 00 24
E-Mail service@weinzeche.de

Schließen

Aufgrund des hohen Bestellaufkommens und gleichzeitigen Abstands- und Hygienemaßnahmen wie etwa der kleineren Besetzung unseres Lagers, beträgt unsere Lieferzeit ca. 14 Werktage.

Produkte vergleichen Artikel Artikel
Anmelden
Wunschzettel
Warenkorb
Cart Warenkorb
Der Artikel wurde erfolgreich in den Warenkorb gelegt

Ihr Warenkorb ist leer.

Produkte vergleichen Artikel Artikel
Anmelden
Wunschzettel
Warenkorb
Cart Warenkorb
Der Artikel wurde erfolgreich in den Warenkorb gelegt

Ihr Warenkorb ist leer.

Weine
Weine Alle anzeigen Rotweine Weissweine Roséweine Champagner & Co Spirituosen Weinpakete Bioweine Alkoholfreies
Länder & Regionen
Länder & Regionen Deutschland
Deutschland Ahr Baden Franken Mittelrhein Mosel Nahe Pfalz Rheingau Rheinhessen Württemberg
Frankreich
Frankreich Beaujolais Bordeaux Burgund Champagne Châteauneuf-du-Pape Elsass Languedoc-Roussillon Loire Provence Rhône Südwesten
Italien
Italien Abruzzen Apulien Lombardei Marken Piemont Sardinien Sizilien Südtirol Toskana Trentino Umbrien Venetien
Spanien
Spanien Alicante Campo de Borja Cariñena Jerez Jumilla Katalonien La Mancha Malaga Mallorca Navarra Ribera del Duero Rioja Rueda Somontano Tierra de Castilla Toro Valdeorras Yecla
Argentinien Australien Chile Neuseeland Österreich Portugal Südafrika USA
Winzer A-Z
Weinpakete
Sale %
Magazin
Sonstiges
Sonstiges Alle anzeigen Gutscheine Newsletteranmeldung Neu im Programm Wein der Woche Olivenöle Gabriel Weinglas Kundenkarte Freunde werben
Weine

Sortiment

Rotweine Weissweine Roséweine Weinpakete Bioweine Champagner & Co Spirituosen Alkoholfreies
Rote Rebsorten Cabernet SauvignonCarignanCinsaultGrenacheMerlotPinot NoirPortugieserPrimitivoSangioveseSyrahTempranillo» Alle Rote Rebsorten
Weisse Rebsorten ChardonnayChenin BlancColombardCorteseGrauburgunderRoussanneSauvignon BlancScheurebeVermentinoViognierWeißburgunder» Alle Weisse Rebsorten
Weinstil Frisch & leicht Fruchtig & saftig Vollmundig & mittelkräftig Gehaltvoll & extraktreich Süßweine & Likörweine Hellrosa & feinfruchtig Pink & fruchtbetont Weich & leicht Samtig & mittelschwer Dicht & ausdrucksstark Rassig & herb » Alle Weinstile

Inspiration

Wein der Woche Besten unter 10€ Neu im Programm Angebote
Länder & Regionen
Deutschland AhrBadenFrankenMittelrheinMoselNahePfalzRheingauRheinhessenWürttemberg
Frankreich BeaujolaisBordeauxBurgundChampagneChâteauneuf-du-PapeElsassLanguedoc-RoussillonLoireProvenceRhôneSüdwesten
Italien AbruzzenApulienLombardeiMarkenPiemontSardinienSizilienSüdtirolToskanaTrentinoUmbrienVenetien
Spanien AlicanteCampo de BorjaCariñenaJerezJumillaKatalonienLa ManchaMalagaMallorcaNavarraRibera del DueroRiojaRuedaSomontanoTierra de CastillaToroValdeorrasYecla
Weitere Länder Argentinien Australien Chile Neuseeland Österreich Portugal Südafrika USA
Winzer A-Z
Weinpakete
Sale %
Magazin
Sonstiges
Gutscheine Newsletteranmeldung Neu im Programm Wein der Woche Olivenöle Gabriel Weinglas Kundenkarte Freunde werben

Mit Ihrem Konto bestellen

Passwort vergessen?

Als neuer Kunde bestellen

Das Erstellen eines Kontos hat viele Vorteile:

  • Bestell- und Versandstatus ansehen
  • Bestellverlauf verfolgen
  • Schneller bestellen
Ein Konto erstellen
  • Startseite
  • | Wein-Lexikon

Weinlexikon

  • Startseite
  • | Weinlexikon

A.O.C.

Abkürzung für APPELLATION D´ORIGINE CONTROLLEE, kurz AC. kontrollierte Herkunftsbezeichnung in Frankreich

Abgang

Geschmackseindruck, der nach dem Herunterschlucken des Weines bleibt. Je intensiver, desto besser die Qualität

Aglianico

Hochwertige Rotweinsorte aus Süditalien. Kräftige, intensive Weine

Arneis

Hochwertige Weißweinrebsorte, die nur im norditalienischen Piemont vorkommt

Auslese

Qualitätsstufe über Spätlese mit einem entsprechend hohen Mostgewicht. Kann sowohl trocken als auch süß sein

Barbera

Rotweinrebe aus Norditalien (vor allem Piemont). Kann bei strenger Mengenbegrenzung sehr gute Qualitäten liefern

Barrique

Kleines Eichenfass mit 225 l Inhalt

Biodynamischer Weinbau

Sonderform des biologischen Weinbaus nach den Regeln des deutschen Anthroposophen Rudolf Steiner.

Blanc de Blancs

Weißwein nur aus weißen Trauben erzeugt. Wichtig in der Champagne, wo auch rote Trauben verwendet werden

Blaufränkisch

Rote Rebsorte, die vor allem in Österreich und Württemberg, wo sie Lemberger heißt, gute Ergebnisse liefert

Bodega

Span. Weinbaubetrieb, der seinen eigenen Wein selbst verkauft

Böckser

Fehlton, der während des Ausbaus entsteht. Unangenehmer Geruch nach faulen Eiern

Bouquet

Mit Bouquet ist der Duft des Weines gemeint

Brut

Bezeichnung für einen sehr trockenen Schaumwein

Cabernet Franc

Rotweinrebe von durchweg guter Qualität, die vor allem in Bordeaux und an der Loire vorkommt

Cabernet Sauvignon

Rotweintraube mit kleinen blau-schwarzen Beeren; aus ihr werden erstklassige Rotweine in aller Welt erzeugt

Carignan

Alte Rotweintraube, die vor allem in Südfrankreich heimisch ist. Alte Reben mit sehr niedrigen Erträgen können große Weine hervorbringen.

Cava

Spanischer Begriff für Keller. Gemeint ist heute aber der beliebte Schaumwein, der nach der Champagner-Methode erzeugt wird.

Champagner

Der berühmte Schaumwein stammt aus Frankreichs nördlichsten Weinber­gen und wird durch eine zweite Gährung in der Flasche gewonnen (Méthode Cham­penoise)

Chardonnay

Weißweintraube; aus ihr werden Cham­pagner, Chablis und die besten weißen Bur­gunder erzeugt; sehr bouquetreich und rassig

Château

Weingut (meist in Frankreich); oft, aber nicht immer ein richtiges Schloss

Chenin Blanc

Hochwertige Weißweinrebe, die an der Loire beste Qualitäten hervorbringt

Classico

Italienische Bezeichnung für Weine aus dem jeweils besten Teil eines Anbaugebietes (Chianti Classico)

Clos

Weinberg oder Rebhang, der mit einer geschlossenen Mauer ganz umgeben ist

Cortese

Weißweintraube aus Piemont mit guten, feinen Weinen (Gavi)

Crianza

Spanischer Begriff für Weine, die mindestens 12 Monate in Eichenfässern reiften

Crû

Französischer Begriff für Gewächs. Oft ist auch eine besonders hochwertige Weinbergslage oder ein Gut gemeint

Cuvée

Verschnitt von verschiedenen Weinen oder Rebsorten zu einem optimalen Ganzen

Dekantieren

Das Umfüllen eines Weines in eine Karaffe, um entweder bei einem alten Wein die Trübstoffe (Depot) zu trennen oder einen jungen Wein durch zusätzlichen Kontakt mit der Luft zugänglicher zu machen

D.O.C.

Denominazione di Origine Control­lata; italienische Qualitätsbezeichnung

Dolcetto

Rotweintraube aus Piemont, die geschmeidige Weine mit saftiger Frucht liefern kann

Domaine

Weingut mit eigenem Weinbergsbesitz

Dornfelder

Beliebte deutsche Rotweinsorte, die nur bei Ertragsbegrenzung dunkle und fruchtintensive Weine von besserer Qualität hervorbringen kann

Dosage

Mit Zucker versetzter Wein, der bei Schaumweinen nach dem Entfernen der Hefe zugefügt wird, um den Süßegrad festzulegen

Durchgegoren

Ein Wein gilt als durchgegoren, wenn während der Gärung aller Zucker der Traube in Alkohol umgewandelt wurde

Eiswein

die Trauben werden im gefrorenen Zustand gelesen und gepresst

Elevé en Fûts de Chêne

Französische Bezeichnung für einen Wein, der in Fässern (Barriques) aus Eiche (chêne) reifte

Federspiel

Weine aus Wachau im Kabinettbereich

Fino

Leichter, stets ganz trockener Sherry

Gamay

Rotweinrebe, aus der vor allem Beaujolais erzeugt wird

Gambero Rosso

Der bekannteste Weinführer Italiens. Bewertet die besten Weine nach Gläsern. Höchstwertung: 3 Gläser

Gran Reserva

Höchste spanische Qualitätsstufe. Weine, die mindestens 2 Jahre im Eichenfass gereift sind

Grenache Noir

Rotweinrebe aus Südfrankreich und Spanien (Garnacha), die bei niedrigen Erträgen vollmundige Weine liefern kann. Die größten Weine aus Châteauneuf-du-Pape basieren auf Grenache

Grüner Veltliner

Hauptsächlich in Österreich verbreitete Rebsorte, die sowohl leichte und spritzige Weißweine als auch konzentrierte und langlebige Qualitäten liefern kann

Kabinett

Qualitätsstufe unter der Spätlese. Leichte Weine, die entweder trocken oder mild ausfallen können

Malbec

Rotweintraube von guter Qualität. Hauptsächlich in Bordeaux, Südwestfrankreich (Cahors) und Argentinien angebaut

Manzanilla

Der trockenste und feinste Sherry aus Sanlúcar de Barrameda. Klassisch als Apéritif oder zu Tapas

Merlot

Rotweintraube; in Bordeaux ist sie in vielen Weinen die Partnerin des Cabernet-Sauvignon. Heute weltweit angebaut

Mineralität

Viel verwendeter, aber schwer zu fassender Begriff der Weinsprache. Gemeint ist der Bodencharakter, der sich in Weinen durchaus riechen oder erschmecken lässt

Mourvèdre

Rotweinrebe von hoher Qualität. Hauptsächlich in Südfrankreich (Bandol) zu finden. Tanninreiche und lagerfähige Weine

Nebbiolo

Die Rebsorte des Barolo und Barbaresco. Kann vorzügliche Qualitäten liefern

Parker

Robert M. Parker, USA, der bedeutendste und einflussreichste Weinjournalist unserer Zeit. 100-Punkte-Schema

Picpoul

Weiße Rebsorte aus Südfrankreich. Guter Picpoul besitzt einen frischen Geschmack und eignet sich gut als Begleiter von Fisch und Meerestieren

Pinot Bianco

Ital. Weißburgunder, franz. Pinot Blanc. Fruchtige, neutrale Weine

Pinot Grigio

Ital. Grauburgunder, franz. Pinot Gris. Das Spektrum reicht von ganz leichten, neutralen bis zu vollmundigen Weinen

Pinot Noir

Aus Burgund stammende Rotweintraube von sehr hoher Qualität (Spätburgunder)Primitivo di Manduria: Rebsorte aus Süditalien, die vollmundige, kräftige Weine liefern kann. In Kalifornien als Zinfandel bekannt

Primitivo

Rebsorte aus Süditalien, die vollmundige, kräftige Weine liefern kann. In Kalifornien als Zinfandel bekannt

Prosecco

Der aus der Rebsorte Glera erzeugte Perl- oder Schaumwein aus Venetien mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung

QbA

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete. Stufe unterhalb der Kabinettweine

Reinsortig

Zu 100% aus einer Rebsorte erzeugter Wein

Reserva

In Spanien und Portugal Bezeichnung für einen Wein, der besonders lange in Eichenfässern reifte

Ried

Österreichische Bezeichnung für Weinberg

Riesling

Weißweinrebe von sehr hoher Qualität, die sich in kühleren Regionen am wohlsten fühlt

Riserva

In Italien Bezeichnung für einen länger im Fass und in der Flasche ausgebauten Wein

Rosé

Hellroter Wein, der stets aus blauen Trauben durch kurzes Mitgären der farbstoffhaltigen Schalen gewonnen wird

Sangiovese

Aus der Toskana stammende rote Rebsorte. Vor allem Chianti und Brunello werden aus ihr erzeugt

Sauvignon Blanc

Weißweintraube, die aromatisch-fruchtige Weine hervorbringt (Sancerre, Pouilly Fumé). Weltweit erfolgreich, vor allem in Neuseeland, aber auch mittlerweile in Deutschland

Sémillon

Weißweinrebe, die sowohl trockene, als auch edelsüße Weine (Sauternes) liefern kann

Silvaner

Rebsortenklassiker aus Deutschland (Franken, Rheinhessen) und dem Elsass

Sommelier

Französische Bezeichnung für den Weinkellner, wie es ihn heute in sehr guten Restaurants auch in Deutschland gibt

Spätlese

Qualitätsbezeichnung für Weine mit einem festgelegten Mindestmostgewicht; kann trocken, feinherb oder fruchtsüß ausgebaut werden

Syrah

Rotweintraube von hoher Qualität. Hervorragende Ergebnisse an der Rhône und in Australien (Shiraz)

Tannat

In Südwestfrankreich (Madiran) beheimatete Rotweinsorte mit hohem Tanningehalt

Tannin

Gerbstoff, der vor allem in jungen Rotweinen vorkommt. Verbessert die Haltbarkeit eines Weines

Tempranillo

Rotweintraube von guter Qualität aus Spanien (Rioja, Ribera del Duero, Toro)

Terroir

Bodengeschmack, der bei qualitativ hochwertigen Weinen von Bedeutung ist

Trocken

In der Regel die Bezeichnung für Weine, die keinen schmeckbaren Restzucker aufweisen. In Deutschland darf ein trockener Wein 9g/l Restzucker aufweisen

Unfiltriert

Fast alle großen, vor allem Rotweine, werden vor der Füllung nicht filtriert, um eine höchstmögliche Geschmacksausbeute zu bekommen

VDP

Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter ist eine Vereinigung von mehr als 200 Spitzenweingütern. Die Mitglieder setzen sich für verbindliche Qualitätsstandards und einen naturnahen Anbau ein. Das Verbandssymbol ist der Traubenadler, zu finden auf der Flaschenkapsel. VDP-Präsident ist seit 2007 Steffen Christmann aus der Pfalz

Verdejo

Weißweintraube von guter Qualität, die in Zentralspanien (Rueda) einen frischen, eleganten Weißwein liefert

Vin de Pays

Franz. Landweine. Herkunftsbezeichnung mit bestimmten Mindestanforderungen

Vin doux naturel

Verstärkter Süßwein aus Südfrankreich (Roussillon). Am bekanntesten sind Banyuls, Maury und Rivesaltes

Vino de Mesa

Spanische Kategorie für Tafelweine

Viognier

Weißweinrebe von sehr hoher Qualität. Stammt von der Rhône, wird aber immer populärer in anderen Gebieten

Weißburgunder

Siehe Pinot Bianco

Zinfandel

Hauptsächlich in Kalifornien anzutreffende Rotweinrebe, die vermutlich identisch ist mit der süditalienischen Primitivo

Zweigelt

Österreichische Rotweinsorte von guter Qualität, die einen sehr fruchtigen Wein hervorbringt

Bekannt aus

Rebe

Hilfe & Kontakt

  • Wir über uns
  • Gutscheine
  • Kundenkarte
  • Freunde werben
  • Newsletteranmeldung
  • Zahlung & Versand
  • Weinlexikon
  • Widerrufsrecht
  • Rebsorten
  • Weinstile

Zahlungsarten

Paypal
Amazon Pay
American Express
Mastercard
Visa
Rechnung
Lastschrift

Unsere Vorteile

  • 20 Jahre Versanderfahrung
  • Versand mit DHL
  • frei Haus ab 125 EUR
  • Kostenfreier Rückversand

Wir sind zertifiziert

BIO

DE – ÖKO – 003

EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft

  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz