Sortieren nach Sortieren nach

Kellerei Bozen

Kerner

Jahrgang 2019
Herkunft Italien, Südtirol
Kerner
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

12,99 €

0,75 l (17,32 €/l), Artikel-Nr.: 18271
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Kellerei Bozen

Weissburgunder

Jahrgang 2021
Herkunft Italien, Südtirol
Weißburgunder
Eigenschaften Vollmundige & mittelkräftige Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

15,99 €

0,75 l (21,32 €/l), Artikel-Nr.: 21772
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Kellerei Bozen

Greel Sauvignon Blanc Riserva

Jahrgang 2019
Herkunft Italien, Südtirol
Sauvignon Blanc
Eigenschaften Vollmundige & mittelkräftige Weißweine
Bewertung 94 Weinzeche Punkte

29,99 €

0,75 l (39,99 €/l), Artikel-Nr.: 21779
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Kellerei Bozen

Stegher Chardonnay Riserva

Jahrgang 2019
Herkunft Italien, Südtirol
Chardonnay
Bewertung 94 Weinzeche Punkte

29,99 €

0,75 l (39,99 €/l), Artikel-Nr.: 21780
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Kellerei Bozen

Ceslar Gewürtraminer

Jahrgang 2021
Herkunft Italien, Südtirol
Gewürztraminer
Eigenschaften Vollmundige & mittelkräftige Weißweine
Bewertung 92 Weinzeche Punkte

14,99 €

0,75 l (19,99 €/l), Artikel-Nr.: 21783
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Kellerei Bozen

Sauvignon Blanc

Jahrgang 2021
Herkunft Italien, Südtirol
Sauvignon Blanc
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 92 Weinzeche Punkte

12,99 €

0,75 l (17,32 €/l), Artikel-Nr.: 21774
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

 BIO 

Kellerei Bozen

Laven

Jahrgang 2021
Herkunft Italien, Südtirol
Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 93 Weinzeche Punkte

16,99 €

0,75 l (22,65 €/l), Artikel-Nr.: 21775
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Sortieren nach Sortieren nach

Der Anbau weißer Rebsorten findet fast überall auf der Welt statt, vorzugsweise in Regionen mit kühl-gemäßigtem Klima. Weiße Rebsorten entstammen ursprünglich einer Mutation aus roten Trauben, haben eine grüne, gelbe, graue oder rote Beerenhaut und Fruchtfleisch mit wenig Farbstoffanteilen.

Weißwein entsteht durch alkoholische Gärung von weißen Weintrauben. Zunächst wird nach der Traubenlese die Maische, bestehend aus Most (Traubensaft), Beerenschalen, Kernen, ggf. Stiele und Stängel, abgepresst, so dass feste Bestandteile vom Most getrennt werden. Der Most wird in der Regel frühzeitig abgepresst, um eine Extraktion der unerwünschten Bestandteile der Beerenschale (z. B. Bitterstoffe, dunkle Farbpigmente) mit dem Saft zu vermeiden. Bei der Herstellung von sogenannten „Orange Wines“ gibt es eine längere Maischestandzeit, da die Gerbstoffe und die dunklere „Orange“-Farbgebung durchaus gewünscht sind.

Anschließend wird der vorgeklärte Most - je nach Rebsorten und Reife in hellgelber bis goldgelber Farbe - in Tanks aus Edelstahl, Beton oder Emaille, Holzfässern oder Ton-Amphoren gepumpt, wo die alkoholische Gärung stattfindet. Mithilfe der traubeneigenen, überwiegend an der Beerenschale befindlichen Hefen oder durch Zugabe von Hefen wird der Zuckergehalt des Mostes in Alkohol umgewandelt. Die Hefen setzen auch Aromastoffe frei, weshalb Weißwein oft nach Äpfeln, Stachelbeeren, Litschis, Aprikosen, etc. riecht und schmeckt.

Bei der Herstellung von Weißwein mit höherem Restzuckergehalt (z. B. halbtrocken, lieblich) wird der Prozess der Zuckerumwandlung in Alkohol vorzeitig unterbrochen.

Voll ausgereifte Beeren werden meist in mehreren Lesegängen gelesen (z. B. Spätlese, Auslese), der Wein kann sowohl trocken als auch süß ausgebaut werden. Edelsüßer Wein (z. B. Trockenbeerenauslese) wird aus überreifen Trauben mit hohem Mostgewicht, teils mit Edelfäule (Botrytis cinerea) befallen, produziert. Beim sog. Eiswein sind die rosinenartigen, edelfaulen Beeren zum Lesezeitpunkt gefroren. Nach abgeschlossener Gärung und Reife wird der Wein geklärt, stabilisiert, unter Umständen geschönt und filtriert in Flaschen gefüllt.

Weißweine können reinsortig aus einer Rebsorte produziert werden oder als Cuvée aus mehreren Trauben. Das Weinangebot ist aufgrund diverser Herstellungsverfahren, des Zusammenspiels verschiedener Rebsorten mit entsprechenden Restzuckergehalten und Reife enorm vielfältig.

Weißwein, der aus rotschaligen Trauben erzeugt wird, nennt man Blanc de Noirs.

Der Grundwein von Schaumweinen ist überwiegend weiß und hat einen hohen Säuregehalt, da Schaumweine meist eine 2. Gärung durchlaufen. Die dabei entstehende Kohlensäure wird im Wein in Lösung gehalten. Das entweichende Kohlendioxid nach Öffnen der Flasche lässt den Wein im Glas schäumen.