Sortieren nach Sortieren nach
Seite

 BIO 

Wittmann

Grauer Burgunder

Jahrgang 2020
Herkunft Deutschland, Rheinhessen
Grauburgunder
Eigenschaften Frische & leichte Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

11,99 €

0,75 l (15,99 €/l), Artikel-Nr.: 21107
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

 BIO 

Wittmann

Weißer Burgunder

Jahrgang 2020
Herkunft Deutschland, Rheinhessen
Weißburgunder
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

11,99 €

0,75 l (15,99 €/l), Artikel-Nr.: 21108
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

 BIO 

Hirschhof

Stückfass Riesling

Jahrgang 2021
Herkunft Deutschland, Rheinhessen
Riesling
Eigenschaften Vollmundige & mittelkräftige Weißweine
Bewertung 90 Weinzeche Punkte

11,99 €

0,75 l (15,99 €/l), Artikel-Nr.: 21589
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

 BIO 

Hirschhof

Westhofener Weißburgunder

Jahrgang 2021
Herkunft Deutschland, Rheinhessen
Weißburgunder
Eigenschaften Frische & leichte Weißweine
Bewertung 89 Weinzeche Punkte

9,99 €

0,75 l (13,32 €/l), Artikel-Nr.: 21587
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

 BIO 

Kühling - Gillot

Qvinterra Scheurebe

Jahrgang 2020
Herkunft Deutschland, Rheinhessen
Scheurebe
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

12,50 €

0,75 l (16,67 €/l), Artikel-Nr.: 20152
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

 BIO 

Kühling - Gillot

Qvinterra Riesling

Jahrgang 2020
Herkunft Deutschland, Rheinhessen
Riesling
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

12,50 €

0,75 l (16,67 €/l), Artikel-Nr.: 20153
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

 BIO 

Kühling - Gillot

Oppenheim Riesling

Jahrgang 2020
Herkunft Deutschland, Rheinhessen
Riesling
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 93 Weinzeche Punkte

19,99 €

0,75 l (26,65 €/l), Artikel-Nr.: 20205
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Lisa Bunn

Vom Kalkstein Riesling

Jahrgang 2019
Herkunft Deutschland, Rheinhessen
Riesling
Eigenschaften Frische & leichte Weißweine
Bewertung 89 Weinzeche Punkte

12,99 €

0,75 l (17,32 €/l), Artikel-Nr.: 18059
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Lisa Bunn

Himmelthal Riesling Auslese

Jahrgang 2018
Herkunft Deutschland, Rheinhessen
Riesling
Eigenschaften Frische & komplexe Süßweine & Likörweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

19,99 €

0,5 l (39,98 €/l), Artikel-Nr.: 18062
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

SALE

Seehof

Weiss-Grau-Weiss

Jahrgang 2019
Herkunft Deutschland, Rheinhessen
Grauburgunder, Weißburgunder
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 89 Weinzeche Punkte

9,75 €

statt 12,99 €

0,75 l (13,00 €/l), Artikel-Nr.: 18107
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Winter

Dittelsheim Riesling

Jahrgang 2017
Herkunft Deutschland, Rheinhessen
Riesling
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

14,50 €

0,75 l (19,33 €/l), Artikel-Nr.: 18962
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Winter

Riesling

Jahrgang 2019
Herkunft Deutschland, Rheinhessen
Riesling
Eigenschaften Frische & leichte Weißweine
Bewertung 90 Weinzeche Punkte

9,99 €

0,75 l (13,32 €/l), Artikel-Nr.: 18933
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Sortieren nach Sortieren nach
Seite

Der Anbau weißer Rebsorten findet fast überall auf der Welt statt, vorzugsweise in Regionen mit kühl-gemäßigtem Klima. Weiße Rebsorten entstammen ursprünglich einer Mutation aus roten Trauben, haben eine grüne, gelbe, graue oder rote Beerenhaut und Fruchtfleisch mit wenig Farbstoffanteilen.

Weißwein entsteht durch alkoholische Gärung von weißen Weintrauben. Zunächst wird nach der Traubenlese die Maische, bestehend aus Most (Traubensaft), Beerenschalen, Kernen, ggf. Stiele und Stängel, abgepresst, so dass feste Bestandteile vom Most getrennt werden. Der Most wird in der Regel frühzeitig abgepresst, um eine Extraktion der unerwünschten Bestandteile der Beerenschale (z. B. Bitterstoffe, dunkle Farbpigmente) mit dem Saft zu vermeiden. Bei der Herstellung von sogenannten „Orange Wines“ gibt es eine längere Maischestandzeit, da die Gerbstoffe und die dunklere „Orange“-Farbgebung durchaus gewünscht sind.

Anschließend wird der vorgeklärte Most - je nach Rebsorten und Reife in hellgelber bis goldgelber Farbe - in Tanks aus Edelstahl, Beton oder Emaille, Holzfässern oder Ton-Amphoren gepumpt, wo die alkoholische Gärung stattfindet. Mithilfe der traubeneigenen, überwiegend an der Beerenschale befindlichen Hefen oder durch Zugabe von Hefen wird der Zuckergehalt des Mostes in Alkohol umgewandelt. Die Hefen setzen auch Aromastoffe frei, weshalb Weißwein oft nach Äpfeln, Stachelbeeren, Litschis, Aprikosen, etc. riecht und schmeckt.

Bei der Herstellung von Weißwein mit höherem Restzuckergehalt (z. B. halbtrocken, lieblich) wird der Prozess der Zuckerumwandlung in Alkohol vorzeitig unterbrochen.

Voll ausgereifte Beeren werden meist in mehreren Lesegängen gelesen (z. B. Spätlese, Auslese), der Wein kann sowohl trocken als auch süß ausgebaut werden. Edelsüßer Wein (z. B. Trockenbeerenauslese) wird aus überreifen Trauben mit hohem Mostgewicht, teils mit Edelfäule (Botrytis cinerea) befallen, produziert. Beim sog. Eiswein sind die rosinenartigen, edelfaulen Beeren zum Lesezeitpunkt gefroren. Nach abgeschlossener Gärung und Reife wird der Wein geklärt, stabilisiert, unter Umständen geschönt und filtriert in Flaschen gefüllt.

Weißweine können reinsortig aus einer Rebsorte produziert werden oder als Cuvée aus mehreren Trauben. Das Weinangebot ist aufgrund diverser Herstellungsverfahren, des Zusammenspiels verschiedener Rebsorten mit entsprechenden Restzuckergehalten und Reife enorm vielfältig.

Weißwein, der aus rotschaligen Trauben erzeugt wird, nennt man Blanc de Noirs.

Der Grundwein von Schaumweinen ist überwiegend weiß und hat einen hohen Säuregehalt, da Schaumweine meist eine 2. Gärung durchlaufen. Die dabei entstehende Kohlensäure wird im Wein in Lösung gehalten. Das entweichende Kohlendioxid nach Öffnen der Flasche lässt den Wein im Glas schäumen.