Sortieren nach Sortieren nach

Domaine A. Clape

Saint Peray

Jahrgang 2018
Herkunft Frankreich, Rhône
Marsanne, Roussanne
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 92 Weinzeche Punkte

69,99 €

0,75 l (93,32 €/l), Artikel-Nr.: 18423
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

90
90 / 100 Robert Parker Punkte
 BIO 

Le Clos du Caillou

Le Bouquet des Garrigues Cotes du Rhone

Jahrgang 2020
Herkunft Frankreich, Rhône
Grenache Blanc, Viognier
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 93 Weinzeche Punkte
90 Parker Punkte

15,99 €

0,75 l (21,32 €/l), Artikel-Nr.: 21127
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

 BIO 

Le Clos du Caillou

Le Caillou Cotes du Rhone

Jahrgang 2021
Herkunft Frankreich, Rhône
Grenache Blanc, Bourboulenc
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

11,99 €

0,75 l (15,99 €/l), Artikel-Nr.: 21128
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

 BIO 

Saint Cosme

Les Deux Albion

Jahrgang 2021
Herkunft Frankreich, Rhône
Marsanne, Picpoul, Macabeo, Viognier, Bourboulenc
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 92 Weinzeche Punkte

14,99 €

0,75 l (19,99 €/l), Artikel-Nr.: 21459
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Saint Cosme

Condrieu

Jahrgang 2019
Herkunft Frankreich, Rhône
Viognier
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 96 Weinzeche Punkte

59,99 €

0,75 l (79,99 €/l), Artikel-Nr.: 19205
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

SALE

Saint Cosme

Little James Basket Press

Jahrgang 2020
Herkunft Frankreich, Rhône
Sauvignon Blanc, Viognier
Eigenschaften Frische & leichte Weißweine
Bewertung 89 Weinzeche Punkte

6,00 €

statt 7,99 €

0,75 l (8,00 €/l), Artikel-Nr.: 20035
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Perrin - Chateau de Beaucastel

Reserve

Jahrgang 2020
Herkunft Frankreich, Rhône
Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne, Viognier
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 90 Weinzeche Punkte

9,99 €

0,75 l (13,32 €/l), Artikel-Nr.: 19987
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Nur noch 3 Flaschen verfügbar
 BIO 

Raymond Usseglio

Chateauneuf du Pape

Jahrgang 2017
Herkunft Frankreich, Rhône
Roussanne
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 96 Weinzeche Punkte

59,99 €

0,75 l (79,99 €/l), Artikel-Nr.: 15919
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Sortieren nach Sortieren nach

Der Anbau weißer Rebsorten findet fast überall auf der Welt statt, vorzugsweise in Regionen mit kühl-gemäßigtem Klima. Weiße Rebsorten entstammen ursprünglich einer Mutation aus roten Trauben, haben eine grüne, gelbe, graue oder rote Beerenhaut und Fruchtfleisch mit wenig Farbstoffanteilen.

Weißwein entsteht durch alkoholische Gärung von weißen Weintrauben. Zunächst wird nach der Traubenlese die Maische, bestehend aus Most (Traubensaft), Beerenschalen, Kernen, ggf. Stiele und Stängel, abgepresst, so dass feste Bestandteile vom Most getrennt werden. Der Most wird in der Regel frühzeitig abgepresst, um eine Extraktion der unerwünschten Bestandteile der Beerenschale (z. B. Bitterstoffe, dunkle Farbpigmente) mit dem Saft zu vermeiden. Bei der Herstellung von sogenannten „Orange Wines“ gibt es eine längere Maischestandzeit, da die Gerbstoffe und die dunklere „Orange“-Farbgebung durchaus gewünscht sind.

Anschließend wird der vorgeklärte Most - je nach Rebsorten und Reife in hellgelber bis goldgelber Farbe - in Tanks aus Edelstahl, Beton oder Emaille, Holzfässern oder Ton-Amphoren gepumpt, wo die alkoholische Gärung stattfindet. Mithilfe der traubeneigenen, überwiegend an der Beerenschale befindlichen Hefen oder durch Zugabe von Hefen wird der Zuckergehalt des Mostes in Alkohol umgewandelt. Die Hefen setzen auch Aromastoffe frei, weshalb Weißwein oft nach Äpfeln, Stachelbeeren, Litschis, Aprikosen, etc. riecht und schmeckt.

Bei der Herstellung von Weißwein mit höherem Restzuckergehalt (z. B. halbtrocken, lieblich) wird der Prozess der Zuckerumwandlung in Alkohol vorzeitig unterbrochen.

Voll ausgereifte Beeren werden meist in mehreren Lesegängen gelesen (z. B. Spätlese, Auslese), der Wein kann sowohl trocken als auch süß ausgebaut werden. Edelsüßer Wein (z. B. Trockenbeerenauslese) wird aus überreifen Trauben mit hohem Mostgewicht, teils mit Edelfäule (Botrytis cinerea) befallen, produziert. Beim sog. Eiswein sind die rosinenartigen, edelfaulen Beeren zum Lesezeitpunkt gefroren. Nach abgeschlossener Gärung und Reife wird der Wein geklärt, stabilisiert, unter Umständen geschönt und filtriert in Flaschen gefüllt.

Weißweine können reinsortig aus einer Rebsorte produziert werden oder als Cuvée aus mehreren Trauben. Das Weinangebot ist aufgrund diverser Herstellungsverfahren, des Zusammenspiels verschiedener Rebsorten mit entsprechenden Restzuckergehalten und Reife enorm vielfältig.

Weißwein, der aus rotschaligen Trauben erzeugt wird, nennt man Blanc de Noirs.

Der Grundwein von Schaumweinen ist überwiegend weiß und hat einen hohen Säuregehalt, da Schaumweine meist eine 2. Gärung durchlaufen. Die dabei entstehende Kohlensäure wird im Wein in Lösung gehalten. Das entweichende Kohlendioxid nach Öffnen der Flasche lässt den Wein im Glas schäumen.