Sortieren nach Sortieren nach
Seite

SALE

Alois Lageder

Pinot Grigio

Jahrgang 2020
Herkunft Italien, Südtirol
Grauburgunder
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

11,99 €

statt 14,99 €

0,75 l (15,99 €/l), Artikel-Nr.: 21395
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Ansitz Waldgries

Sacalis Sauvignon Riserva

Jahrgang 2019
Herkunft Italien, Südtirol
Sauvignon Blanc
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 95 Weinzeche Punkte

34,99 €

0,75 l (46,65 €/l), Artikel-Nr.: 20979
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Ansitz Waldgries

Isos Riserva

Jahrgang 2019
Herkunft Italien, Südtirol
Weißburgunder
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 94 Weinzeche Punkte

26,99 €

0,75 l (35,99 €/l), Artikel-Nr.: 20980
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Nicht mehr auf Lager

Kellerei Tramin

Gewürztraminer

Jahrgang 2021
Herkunft Italien, Südtirol
Gewürztraminer
Eigenschaften Vollmundige & mittelkräftige Weißweine
Bewertung 90 Weinzeche Punkte

13,99 €

0,75 l (18,65 €/l), Artikel-Nr.: 21691
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Nicht mehr auf Lager

Kellerei Tramin

Sauvignon

Jahrgang 2020
Herkunft Italien, Südtirol
Sauvignon Blanc
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

12,99 €

0,75 l (17,32 €/l), Artikel-Nr.: 21682
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Schreckbichl

Gewürztraminer

Jahrgang 2019
Herkunft Italien, Südtirol
Gewürztraminer
Eigenschaften Vollmundige & mittelkräftige Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

12,99 €

0,75 l (17,32 €/l), Artikel-Nr.: 19532
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Schreckbichl

0,375 Liter Gewürztraminer

Jahrgang 2019
Herkunft Italien, Südtirol
Gewürztraminer
Eigenschaften Vollmundige & mittelkräftige Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

8,50 €

0,375 l (22,67 €/l), Artikel-Nr.: 19533
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Alois Lageder

Haberle Pinot Bianco

Jahrgang 2018
Herkunft Italien, Südtirol
Weißburgunder
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 93 Weinzeche Punkte

18,99 €

0,75 l (25,32 €/l), Artikel-Nr.: 19717
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Alois Lageder

Lehen Sauvignon Blanc

Jahrgang 2018
Herkunft Italien, Südtirol
Sauvignon Blanc
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 93 Weinzeche Punkte

22,99 €

0,75 l (30,65 €/l), Artikel-Nr.: 19718
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Alois Lageder

Gewürztraminer

Jahrgang 2019
Herkunft Italien, Südtirol
Gewürztraminer
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 92 Weinzeche Punkte

16,99 €

0,75 l (22,65 €/l), Artikel-Nr.: 19714
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Nur noch 1 Flasche verfügbar

Schreckbichl

Altkirch Chardonnay

Jahrgang 2019
Herkunft Italien, Südtirol
Chardonnay
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 90 Weinzeche Punkte

10,99 €

0,75 l (14,65 €/l), Artikel-Nr.: 19527
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Schreckbichl

0,375 Liter Altkirch Chardonnay

Jahrgang 2019
Herkunft Italien, Südtirol
Chardonnay
Eigenschaften Frische & leichte Weißweine
Bewertung 90 Weinzeche Punkte

7,50 €

0,375 l (20,00 €/l), Artikel-Nr.: 19528
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Sortieren nach Sortieren nach
Seite

Der Anbau weißer Rebsorten findet fast überall auf der Welt statt, vorzugsweise in Regionen mit kühl-gemäßigtem Klima. Weiße Rebsorten entstammen ursprünglich einer Mutation aus roten Trauben, haben eine grüne, gelbe, graue oder rote Beerenhaut und Fruchtfleisch mit wenig Farbstoffanteilen.

Weißwein entsteht durch alkoholische Gärung von weißen Weintrauben. Zunächst wird nach der Traubenlese die Maische, bestehend aus Most (Traubensaft), Beerenschalen, Kernen, ggf. Stiele und Stängel, abgepresst, so dass feste Bestandteile vom Most getrennt werden. Der Most wird in der Regel frühzeitig abgepresst, um eine Extraktion der unerwünschten Bestandteile der Beerenschale (z. B. Bitterstoffe, dunkle Farbpigmente) mit dem Saft zu vermeiden. Bei der Herstellung von sogenannten „Orange Wines“ gibt es eine längere Maischestandzeit, da die Gerbstoffe und die dunklere „Orange“-Farbgebung durchaus gewünscht sind.

Anschließend wird der vorgeklärte Most - je nach Rebsorten und Reife in hellgelber bis goldgelber Farbe - in Tanks aus Edelstahl, Beton oder Emaille, Holzfässern oder Ton-Amphoren gepumpt, wo die alkoholische Gärung stattfindet. Mithilfe der traubeneigenen, überwiegend an der Beerenschale befindlichen Hefen oder durch Zugabe von Hefen wird der Zuckergehalt des Mostes in Alkohol umgewandelt. Die Hefen setzen auch Aromastoffe frei, weshalb Weißwein oft nach Äpfeln, Stachelbeeren, Litschis, Aprikosen, etc. riecht und schmeckt.

Bei der Herstellung von Weißwein mit höherem Restzuckergehalt (z. B. halbtrocken, lieblich) wird der Prozess der Zuckerumwandlung in Alkohol vorzeitig unterbrochen.

Voll ausgereifte Beeren werden meist in mehreren Lesegängen gelesen (z. B. Spätlese, Auslese), der Wein kann sowohl trocken als auch süß ausgebaut werden. Edelsüßer Wein (z. B. Trockenbeerenauslese) wird aus überreifen Trauben mit hohem Mostgewicht, teils mit Edelfäule (Botrytis cinerea) befallen, produziert. Beim sog. Eiswein sind die rosinenartigen, edelfaulen Beeren zum Lesezeitpunkt gefroren. Nach abgeschlossener Gärung und Reife wird der Wein geklärt, stabilisiert, unter Umständen geschönt und filtriert in Flaschen gefüllt.

Weißweine können reinsortig aus einer Rebsorte produziert werden oder als Cuvée aus mehreren Trauben. Das Weinangebot ist aufgrund diverser Herstellungsverfahren, des Zusammenspiels verschiedener Rebsorten mit entsprechenden Restzuckergehalten und Reife enorm vielfältig.

Weißwein, der aus rotschaligen Trauben erzeugt wird, nennt man Blanc de Noirs.

Der Grundwein von Schaumweinen ist überwiegend weiß und hat einen hohen Säuregehalt, da Schaumweine meist eine 2. Gärung durchlaufen. Die dabei entstehende Kohlensäure wird im Wein in Lösung gehalten. Das entweichende Kohlendioxid nach Öffnen der Flasche lässt den Wein im Glas schäumen.