Sortieren nach Sortieren nach

Hirschhorner Hof

Frank John Hapbee

Jahrgang 2020
Herkunft Deutschland, Pfalz
Sauvignon Blanc, Riesling
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

15,99 €

0,75 l (21,32 €/l), Artikel-Nr.: 21424
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Domaine Lafage

Novellum Chardonnay

Jahrgang 2021
Herkunft Frankreich, Languedoc-Roussillon
Chardonnay
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 92 Weinzeche Punkte

13,99 €

0,75 l (18,65 €/l), Artikel-Nr.: 21419
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Anselmann

Scheurebe feinherb

Jahrgang 2021
Herkunft Deutschland, Pfalz
Scheurebe
Eigenschaften Frische & leichte Weißweine
Bewertung 90 Weinzeche Punkte

7,99 €

0,75 l (10,65 €/l), Artikel-Nr.: 21405
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

SALE

Domaine Lafage

Centenaire

Jahrgang 2020
Herkunft Frankreich, Languedoc-Roussillon
Roussanne, Grenache Blanc
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 93 Weinzeche Punkte

11,15 €

statt 13,99 €

0,75 l (14,87 €/l), Artikel-Nr.: 21413
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

 BIO 

Saint Cosme

Les Deux Albion

Jahrgang 2021
Herkunft Frankreich, Rhône
Marsanne, Picpoul, Macabeo, Viognier, Bourboulenc
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 92 Weinzeche Punkte

14,99 €

0,75 l (19,99 €/l), Artikel-Nr.: 21459
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Reichsrat von Buhl

Von Buhl Bone Dry

Herkunft Deutschland, Pfalz
Riesling
Eigenschaften Frische & leichte Weißweine
Bewertung 90 Weinzeche Punkte

9,99 €

0,75 l (13,32 €/l), Artikel-Nr.: 21445
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Bodegas Martúe

Blanco Nieva Pie Franco

Jahrgang 2021
Herkunft Spanien, Rueda
Verdejo
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 93 Weinzeche Punkte

17,99 €

0,75 l (23,99 €/l), Artikel-Nr.: 21500
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Bodegas Martúe

Blanco Nieva

Jahrgang 2021
Herkunft Spanien, Rueda
Verdejo
Eigenschaften Frische & leichte Weißweine
Bewertung 90 Weinzeche Punkte

14,99 €

0,75 l (19,99 €/l), Artikel-Nr.: 21496
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Cà Maiol

Lugana

Jahrgang 2020
Herkunft Italien, Lombardei
Trebbiano
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

12,99 €

0,75 l (17,32 €/l), Artikel-Nr.: 21015
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Nur noch 7 Flaschen verfügbar
97
97 / 100 Robert Parker Punkte

Perrin - Chateau de Beaucastel

Chateau de Beaucastel Roussanne Vieilles Vignes Chateauneuf du Pape

Jahrgang 2020
Herkunft Frankreich, Châteauneuf-du-Pape
Roussanne
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 98 Weinzeche Punkte
97 Parker Punkte

169,99 €

0,75 l (226,65 €/l), Artikel-Nr.: 21007
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Anselmann

0,375 Liter Riesling Beerenauslese

Jahrgang 2017
Herkunft Deutschland, Pfalz
Riesling
Eigenschaften Frische & komplexe Süßweine & Likörweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

19,99 €

0,375 l (53,31 €/l), Artikel-Nr.: 21081
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Peter Wagner

Oberrotweil Grauburgunder

Jahrgang 2020
Herkunft Deutschland, Baden
Grauburgunder
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 92 Weinzeche Punkte

18,99 €

0,75 l (25,32 €/l), Artikel-Nr.: 21020
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Sortieren nach Sortieren nach

Der Anbau weißer Rebsorten findet fast überall auf der Welt statt, vorzugsweise in Regionen mit kühl-gemäßigtem Klima. Weiße Rebsorten entstammen ursprünglich einer Mutation aus roten Trauben, haben eine grüne, gelbe, graue oder rote Beerenhaut und Fruchtfleisch mit wenig Farbstoffanteilen.

Weißwein entsteht durch alkoholische Gärung von weißen Weintrauben. Zunächst wird nach der Traubenlese die Maische, bestehend aus Most (Traubensaft), Beerenschalen, Kernen, ggf. Stiele und Stängel, abgepresst, so dass feste Bestandteile vom Most getrennt werden. Der Most wird in der Regel frühzeitig abgepresst, um eine Extraktion der unerwünschten Bestandteile der Beerenschale (z. B. Bitterstoffe, dunkle Farbpigmente) mit dem Saft zu vermeiden. Bei der Herstellung von sogenannten „Orange Wines“ gibt es eine längere Maischestandzeit, da die Gerbstoffe und die dunklere „Orange“-Farbgebung durchaus gewünscht sind.

Anschließend wird der vorgeklärte Most - je nach Rebsorten und Reife in hellgelber bis goldgelber Farbe - in Tanks aus Edelstahl, Beton oder Emaille, Holzfässern oder Ton-Amphoren gepumpt, wo die alkoholische Gärung stattfindet. Mithilfe der traubeneigenen, überwiegend an der Beerenschale befindlichen Hefen oder durch Zugabe von Hefen wird der Zuckergehalt des Mostes in Alkohol umgewandelt. Die Hefen setzen auch Aromastoffe frei, weshalb Weißwein oft nach Äpfeln, Stachelbeeren, Litschis, Aprikosen, etc. riecht und schmeckt.

Bei der Herstellung von Weißwein mit höherem Restzuckergehalt (z. B. halbtrocken, lieblich) wird der Prozess der Zuckerumwandlung in Alkohol vorzeitig unterbrochen.

Voll ausgereifte Beeren werden meist in mehreren Lesegängen gelesen (z. B. Spätlese, Auslese), der Wein kann sowohl trocken als auch süß ausgebaut werden. Edelsüßer Wein (z. B. Trockenbeerenauslese) wird aus überreifen Trauben mit hohem Mostgewicht, teils mit Edelfäule (Botrytis cinerea) befallen, produziert. Beim sog. Eiswein sind die rosinenartigen, edelfaulen Beeren zum Lesezeitpunkt gefroren. Nach abgeschlossener Gärung und Reife wird der Wein geklärt, stabilisiert, unter Umständen geschönt und filtriert in Flaschen gefüllt.

Weißweine können reinsortig aus einer Rebsorte produziert werden oder als Cuvée aus mehreren Trauben. Das Weinangebot ist aufgrund diverser Herstellungsverfahren, des Zusammenspiels verschiedener Rebsorten mit entsprechenden Restzuckergehalten und Reife enorm vielfältig.

Weißwein, der aus rotschaligen Trauben erzeugt wird, nennt man Blanc de Noirs.

Der Grundwein von Schaumweinen ist überwiegend weiß und hat einen hohen Säuregehalt, da Schaumweine meist eine 2. Gärung durchlaufen. Die dabei entstehende Kohlensäure wird im Wein in Lösung gehalten. Das entweichende Kohlendioxid nach Öffnen der Flasche lässt den Wein im Glas schäumen.