Sortieren nach Sortieren nach

Alexander Laible

Chardonnay **

Jahrgang 2021
Herkunft Deutschland, Baden
Chardonnay
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

14,99 €

0,75 l (19,99 €/l), Artikel-Nr.: 21375
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

96
96 / 100 Robert Parker Punkte

Neumayer

Der Wein vom Stein

Jahrgang 2020
Herkunft Österreich, Traisental
Weißburgunder
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 95 Weinzeche Punkte
96 Parker Punkte

39,99 €

0,75 l (53,32 €/l), Artikel-Nr.: 21552
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Nur noch 2 Flaschen verfügbar

Domaine Patrice Moreux

La Loge aux Moines Pouilly-Fumé

Jahrgang 2018
Herkunft Frankreich, Loire
Sauvignon Blanc
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 95 Weinzeche Punkte

32,99 €

0,75 l (43,99 €/l), Artikel-Nr.: 19151
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Stiftskellerei Neustift

Grüner Veltliner

Jahrgang 2020
Herkunft Italien, Südtirol
Grüner Veltliner
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 92 Weinzeche Punkte

14,99 €

0,75 l (19,99 €/l), Artikel-Nr.: 20006
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Nur noch 7 Flaschen verfügbar

Günther Steinmetz

Dhroner Großer Hengelberg

Jahrgang 2018
Herkunft Deutschland, Mosel
Riesling
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 95 Weinzeche Punkte

39,99 €

0,75 l (53,32 €/l), Artikel-Nr.: 18278
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

 BIO 

San Giusto a Rentennano

0,375 Liter Vin San Giusto

Jahrgang 2014
Herkunft Italien, Toskana
Malvasier, Trebbiano
Eigenschaften Frische & komplexe Süßweine & Likörweine
Bewertung 98 Weinzeche Punkte

59,99 €

0,375 l (159,97 €/l), Artikel-Nr.: 22151
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Cloudy Bay

Chardonnay

Jahrgang 2020
Herkunft Neuseeland, Marlborough
Chardonnay
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 92 Weinzeche Punkte

29,99 €

0,75 l (39,99 €/l), Artikel-Nr.: 22401
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Willi Schaefer

Graacher Riesling feinherb

Jahrgang 2021
Herkunft Deutschland, Mosel
Riesling
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 90 Weinzeche Punkte

15,99 €

0,75 l (21,32 €/l), Artikel-Nr.: 21642
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Josef Ambs

Liter Weisser Burgunder

Jahrgang 2021
Herkunft Deutschland, Baden
Weißburgunder
Eigenschaften Frische & leichte Weißweine
Bewertung 87 Weinzeche Punkte

7,50 €

1 l (7,50 €/l), Artikel-Nr.: 22343
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Nur noch 6 Flaschen verfügbar

Dr. Loosen

Ürziger Würzgarten Unterst Pichter Alte Reben Réserve GG

Jahrgang 2016
Herkunft Deutschland, Mosel
Riesling
Eigenschaften Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine
Bewertung 96 Weinzeche Punkte

59,99 €

0,75 l (79,99 €/l), Artikel-Nr.: 21513
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Celler de Capcanes

Sense Cap Blanc

Jahrgang 2021
Herkunft Spanien, Katalonien
Grenache Blanc
Eigenschaften Frische & leichte Weißweine
Bewertung 90 Weinzeche Punkte

11,99 €

0,75 l (15,99 €/l), Artikel-Nr.: 22069
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Oliver Zeter

Sauvignon Blanc

Jahrgang 2021
Herkunft Deutschland, Pfalz
Sauvignon Blanc
Eigenschaften Fruchtige & saftige Weißweine
Bewertung 90 Weinzeche Punkte

13,99 €

0,75 l (18,65 €/l), Artikel-Nr.: 21855
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Sortieren nach Sortieren nach

Der Anbau weißer Rebsorten findet fast überall auf der Welt statt, vorzugsweise in Regionen mit kühl-gemäßigtem Klima. Weiße Rebsorten entstammen ursprünglich einer Mutation aus roten Trauben, haben eine grüne, gelbe, graue oder rote Beerenhaut und Fruchtfleisch mit wenig Farbstoffanteilen.

Weißwein entsteht durch alkoholische Gärung von weißen Weintrauben. Zunächst wird nach der Traubenlese die Maische, bestehend aus Most (Traubensaft), Beerenschalen, Kernen, ggf. Stiele und Stängel, abgepresst, so dass feste Bestandteile vom Most getrennt werden. Der Most wird in der Regel frühzeitig abgepresst, um eine Extraktion der unerwünschten Bestandteile der Beerenschale (z. B. Bitterstoffe, dunkle Farbpigmente) mit dem Saft zu vermeiden. Bei der Herstellung von sogenannten „Orange Wines“ gibt es eine längere Maischestandzeit, da die Gerbstoffe und die dunklere „Orange“-Farbgebung durchaus gewünscht sind.

Anschließend wird der vorgeklärte Most - je nach Rebsorten und Reife in hellgelber bis goldgelber Farbe - in Tanks aus Edelstahl, Beton oder Emaille, Holzfässern oder Ton-Amphoren gepumpt, wo die alkoholische Gärung stattfindet. Mithilfe der traubeneigenen, überwiegend an der Beerenschale befindlichen Hefen oder durch Zugabe von Hefen wird der Zuckergehalt des Mostes in Alkohol umgewandelt. Die Hefen setzen auch Aromastoffe frei, weshalb Weißwein oft nach Äpfeln, Stachelbeeren, Litschis, Aprikosen, etc. riecht und schmeckt.

Bei der Herstellung von Weißwein mit höherem Restzuckergehalt (z. B. halbtrocken, lieblich) wird der Prozess der Zuckerumwandlung in Alkohol vorzeitig unterbrochen.

Voll ausgereifte Beeren werden meist in mehreren Lesegängen gelesen (z. B. Spätlese, Auslese), der Wein kann sowohl trocken als auch süß ausgebaut werden. Edelsüßer Wein (z. B. Trockenbeerenauslese) wird aus überreifen Trauben mit hohem Mostgewicht, teils mit Edelfäule (Botrytis cinerea) befallen, produziert. Beim sog. Eiswein sind die rosinenartigen, edelfaulen Beeren zum Lesezeitpunkt gefroren. Nach abgeschlossener Gärung und Reife wird der Wein geklärt, stabilisiert, unter Umständen geschönt und filtriert in Flaschen gefüllt.

Weißweine können reinsortig aus einer Rebsorte produziert werden oder als Cuvée aus mehreren Trauben. Das Weinangebot ist aufgrund diverser Herstellungsverfahren, des Zusammenspiels verschiedener Rebsorten mit entsprechenden Restzuckergehalten und Reife enorm vielfältig.

Weißwein, der aus rotschaligen Trauben erzeugt wird, nennt man Blanc de Noirs.

Der Grundwein von Schaumweinen ist überwiegend weiß und hat einen hohen Säuregehalt, da Schaumweine meist eine 2. Gärung durchlaufen. Die dabei entstehende Kohlensäure wird im Wein in Lösung gehalten. Das entweichende Kohlendioxid nach Öffnen der Flasche lässt den Wein im Glas schäumen.