Sortieren nach Sortieren nach

Ca'del Bosco

Dosage Zéro Noir

Jahrgang 2009
Herkunft Italien, Venetien
Pinot Noir
Eigenschaften Weiß & gehaltvoll Schaumweine
Bewertung 96 Weinzeche Punkte

74,99 €

0,75 l (99,99 €/l), Artikel-Nr.: 15453
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Nur noch 1 Flasche verfügbar

Jacquesson

Dizy Corne Bautray Extra Brut

Herkunft Frankreich, Champagne
Chardonnay
Eigenschaften Weiß & gehaltvoll Schaumweine
Bewertung 96 Weinzeche Punkte

169,99 €

0,75 l (226,65 €/l), Artikel-Nr.: 18581
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Nur noch 2 Flaschen verfügbar
96
96 / 100 Robert Parker Punkte

Moët & Chandon

Dom Perignon Vintage Brut

Jahrgang 2012
Herkunft Frankreich, Champagne
Chardonnay, Pinot Noir
Eigenschaften Weiß & gehaltvoll Schaumweine
Bewertung 96 Weinzeche Punkte
96 Parker Punkte

219,99 €

0,75 l (293,32 €/l), Artikel-Nr.: 17518
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

94
94 / 100 Robert Parker Punkte

Bruno Paillard

Blanc de Blancs Extra Brut

Jahrgang 2012
Herkunft Frankreich, Champagne
Chardonnay
Eigenschaften Weiß & fruchtig Schaumweine
Bewertung 96 Weinzeche Punkte
94 Parker Punkte

79,99 €

0,75 l (106,65 €/l), Artikel-Nr.: 19306
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Bruno Paillard

Assemblage Extra Brut

Jahrgang 2012
Herkunft Frankreich, Champagne
Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
Eigenschaften Weiß & fruchtig Schaumweine
Bewertung 96 Weinzeche Punkte

85,00 €

0,75 l (113,33 €/l), Artikel-Nr.: 21518
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Sortieren nach Sortieren nach

Im sog. Imprägnierverfahren oder Carbonisierung wird dem Wein nach seiner alkoholischen Gärung und bei Abfüllung in die Flasche Kohlenstoffdioxid per Druck und Kühlung zugesetzt. Die genaue Bezeichnung ist Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure.

Andernfalls kann die Kohlensäure, die bei der alkoholischen Gärung entsteht, durch Abbruch der Gärung im Wein erhalten bleiben. Diese Methode nennt man Méthode rurale, Méthode dioise ancestrale, Asti-Methode oder pet-nat. Der zuckerhaltige Wein, vorwiegend aus aromatischen Bukett-Trauben, wird im Druckbehälter oder in Flaschen zum höchstmöglichen Druck weitervergoren. Heferückstände werden durch mehrfache Filtration oder durch Degorgieren (Abtauchen des Flaschenhalses in ein Kältebad, um Hefen und Zucker mit Druck herauszulösen) entfernt. Anschließend wird der Schaumwein unter Druck in Flaschen gefüllt und verkorkt. Hierbei handelt es sich um Aromatische Qualitätsschaumweine (z. B. Asti Spumante, Blanquette de Limoux).

Bei der Charmat Méthode (Tankgärung) wird dem Grundwein nach Abschluss der 1. alkoholischen Gärung im Drucktank die Fülldosage aus Zucker und Hefe hinzugefügt, um die 2. Gärung einzuleiten. Im Anschluss wird überschüssige Hefe durch Filtration entfernt. Ggf. wird Versanddosage (z. B. Wein-Zucker-Lösung oder konzentrierter Most) hinzugefügt und der Schaumwein unter Druck in Flaschen gefüllt und verkorkt. Die Charmat Méthode wird vorwiegend für preisgünstigen Sekt, Prosecco oder Lambrusco angewendet.

Die traditionelle Flaschengärung (Méthode Champenoise, Méthode Traditionelle, Metodo Classico) ist arbeitsintensiver und wird bei teurem Schaumwein, wie Champagner, Winzersekt, Cava oder Franciacorta angewendet. Grundwein und Fülldosage werden zusammen für die ca. 3 Wochen andauernde 2. Gärung in Flaschen gefüllt und mit Kronkorken verschlossen. Auf Rüttelpulten werden die Flaschen täglich ein Stück um die vertikale Achse und nach 2 Wochen auch kopfüber gedreht, damit sich die gesamte Hefe im Flaschenhals ablagert. Nach dem Degorgieren wird der Schaumwein ggf. mit Versanddosage in Flaschen gefüllt, verkorkt und gelagert. Die Flaschenreife eines Jahrgangschampagners dauert mind. 3 Jahre.

Wird der Schaumwein nach der Flaschengärung in Drucktanks gefüllt statt in Flaschen, spricht man vom Transvasierverfahren. Dabei wird auf das arbeitsintensive Aufrütteln der Flaschen verzichtet und Heferückstände werden per Filtration entfernt. Anschließend wird der Schaumwein ggf. mit Versanddosage in Flaschen gefüllt, verkorkt und gelagert.

Schaumweine werden in Geschmacksrichtungen von natur herb bis süß produziert. Die Geschmacksangaben sind nicht mit den Angaben für die Weinherstellung zu vergleichen, so enthält sehr trockener Sekt (extra dry) deutlich mehr Restzucker als trockener Wein.