Sortieren nach Sortieren nach
Seite

Emil Bauer & Söhne

Secco weiss

Herkunft Deutschland, Pfalz
Sauvignon Blanc, Riesling, Müller-Thurgau
Eigenschaften Weiß & fruchtig Schaumweine
Bewertung 86 Weinzeche Punkte

8,00 €

0,75 l (10,67 €/l), Artikel-Nr.: 11979
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Emil Bauer & Söhne

Secco rosé

Herkunft Deutschland, Pfalz
Schwarzriesling, Dornfelder, Portugieser, Heroldsrebe
Eigenschaften Rosé & fruchtig Schaumweine
Bewertung 86 Weinzeche Punkte

8,00 €

0,75 l (10,67 €/l), Artikel-Nr.: 11980
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Cantine Riondo

Collezione Prosecco Extra Dry

Herkunft Italien, Venetien
Glera Prosecco
Eigenschaften Weiß & fruchtig Schaumweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

9,99 €

0,75 l (13,32 €/l), Artikel-Nr.: 19369
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Borgo Molino

Pink Cuvée Venti2 Rosé Spumante Brut

Herkunft Italien, Venetien
Glera Prosecco, Pinot Noir
Eigenschaften Leicht & frisch
Bewertung 90 Weinzeche Punkte

12,99 €

0,75 l (17,32 €/l), Artikel-Nr.: 14076
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Cà dei Frati

Rosé Cuvée dei Frati Brut

Herkunft Italien, Lombardei
Marzemino, Gropello, Sangiovese, Barbera
Eigenschaften Rosé & fruchtig Schaumweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

23,99 €

0,75 l (31,99 €/l), Artikel-Nr.: 15307
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

92
92 / 100 Robert Parker Punkte

Ca'del Bosco

Cuvée Prestige

Herkunft Italien, Lombardei
Chardonnay, Pinot Noir, Weißburgunder
Eigenschaften Weiß & fruchtig Schaumweine
Bewertung 93 Weinzeche Punkte
92 Parker Punkte

29,99 €

0,75 l (39,99 €/l), Artikel-Nr.: 15397
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Ca'del Bosco

Dosage Zéro

Herkunft Italien, Lombardei
Chardonnay, Pinot Noir
Eigenschaften Komplex & elegant
Bewertung 95 Weinzeche Punkte

45,99 €

0,75 l (61,32 €/l), Artikel-Nr.: 15399
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Gosset

Grand Rose Brut

Herkunft Frankreich, Champagne
Pinot Noir, Chardonnay
Eigenschaften Rosé & fruchtig Schaumweine
Bewertung 94 Weinzeche Punkte

59,99 €

0,75 l (79,99 €/l), Artikel-Nr.: 15798
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Bruno Paillard

Premiere Cuvee Extra Brut

Herkunft Frankreich, Champagne
Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
Eigenschaften Weiß & fruchtig Schaumweine
Bewertung 94 Weinzeche Punkte

49,99 €

0,75 l (66,65 €/l), Artikel-Nr.: 19300
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Bruno Paillard

Premiere Cuvee Rosé

Herkunft Frankreich, Champagne
Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
Eigenschaften Rosé & fruchtig Schaumweine
Bewertung 95 Weinzeche Punkte

65,00 €

0,75 l (86,67 €/l), Artikel-Nr.: 19301
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Bruno Paillard

0,375 L Premiere Cuvee Extra Brut

Herkunft Frankreich, Champagne
Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
Eigenschaften Weiß & fruchtig Schaumweine
Bewertung 94 Weinzeche Punkte

29,99 €

0,38 l (78,92 €/l), Artikel-Nr.: 19302
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Bruno Paillard

1,5 L Premiere Cuvee Extra Brut

Herkunft Frankreich, Champagne
Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
Eigenschaften Weiß & fruchtig Schaumweine
Bewertung 94 Weinzeche Punkte

109,99 €

1,5 l (73,33 €/l), Artikel-Nr.: 19303
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Sortieren nach Sortieren nach
Seite

Im sog. Imprägnierverfahren oder Carbonisierung wird dem Wein nach seiner alkoholischen Gärung und bei Abfüllung in die Flasche Kohlenstoffdioxid per Druck und Kühlung zugesetzt. Die genaue Bezeichnung ist Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure.

Andernfalls kann die Kohlensäure, die bei der alkoholischen Gärung entsteht, durch Abbruch der Gärung im Wein erhalten bleiben. Diese Methode nennt man Méthode rurale, Méthode dioise ancestrale, Asti-Methode oder pet-nat. Der zuckerhaltige Wein, vorwiegend aus aromatischen Bukett-Trauben, wird im Druckbehälter oder in Flaschen zum höchstmöglichen Druck weitervergoren. Heferückstände werden durch mehrfache Filtration oder durch Degorgieren (Abtauchen des Flaschenhalses in ein Kältebad, um Hefen und Zucker mit Druck herauszulösen) entfernt. Anschließend wird der Schaumwein unter Druck in Flaschen gefüllt und verkorkt. Hierbei handelt es sich um Aromatische Qualitätsschaumweine (z. B. Asti Spumante, Blanquette de Limoux).

Bei der Charmat Méthode (Tankgärung) wird dem Grundwein nach Abschluss der 1. alkoholischen Gärung im Drucktank die Fülldosage aus Zucker und Hefe hinzugefügt, um die 2. Gärung einzuleiten. Im Anschluss wird überschüssige Hefe durch Filtration entfernt. Ggf. wird Versanddosage (z. B. Wein-Zucker-Lösung oder konzentrierter Most) hinzugefügt und der Schaumwein unter Druck in Flaschen gefüllt und verkorkt. Die Charmat Méthode wird vorwiegend für preisgünstigen Sekt, Prosecco oder Lambrusco angewendet.

Die traditionelle Flaschengärung (Méthode Champenoise, Méthode Traditionelle, Metodo Classico) ist arbeitsintensiver und wird bei teurem Schaumwein, wie Champagner, Winzersekt, Cava oder Franciacorta angewendet. Grundwein und Fülldosage werden zusammen für die ca. 3 Wochen andauernde 2. Gärung in Flaschen gefüllt und mit Kronkorken verschlossen. Auf Rüttelpulten werden die Flaschen täglich ein Stück um die vertikale Achse und nach 2 Wochen auch kopfüber gedreht, damit sich die gesamte Hefe im Flaschenhals ablagert. Nach dem Degorgieren wird der Schaumwein ggf. mit Versanddosage in Flaschen gefüllt, verkorkt und gelagert. Die Flaschenreife eines Jahrgangschampagners dauert mind. 3 Jahre.

Wird der Schaumwein nach der Flaschengärung in Drucktanks gefüllt statt in Flaschen, spricht man vom Transvasierverfahren. Dabei wird auf das arbeitsintensive Aufrütteln der Flaschen verzichtet und Heferückstände werden per Filtration entfernt. Anschließend wird der Schaumwein ggf. mit Versanddosage in Flaschen gefüllt, verkorkt und gelagert.

Schaumweine werden in Geschmacksrichtungen von natur herb bis süß produziert. Die Geschmacksangaben sind nicht mit den Angaben für die Weinherstellung zu vergleichen, so enthält sehr trockener Sekt (extra dry) deutlich mehr Restzucker als trockener Wein.