Sortieren nach Sortieren nach
Seite

Domaine François Chapuis Bourgogne Pinot Noir

Jahrgang 2019
Herkunft Frankreich, Burgund
Pinot Noir
Eigenschaften Samtige & mittelschwere Rotweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

19,99 €

0,75 l (26,65 €/l), Artikel-Nr.: 20615
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Cave Vinicole Hunawihr

"8" Pinot Noir

Jahrgang 2019
Herkunft Frankreich, Elsass
Pinot Noir
Eigenschaften Samtige & mittelschwere Rotweine
Bewertung 92 Weinzeche Punkte

19,99 €

0,75 l (26,65 €/l), Artikel-Nr.: 21652
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Waldgries

Antheos Sankt Magdalener Classico

Jahrgang 2020
Herkunft Italien, Südtirol
Vernatsch, Lagrein
Eigenschaften Samtige & mittelschwere Rotweine
Bewertung 93 Weinzeche Punkte

22,99 €

0,75 l (30,65 €/l), Artikel-Nr.: 20977
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

93
93 / 100 Robert Parker Punkte

Vietti

Barolo Castiglione

Jahrgang 2017
Herkunft Italien, Piemont
Nebbiolo
Eigenschaften Rassige & herbe Rotweine
Bewertung 94 Weinzeche Punkte
93 Parker Punkte

49,99 €

0,75 l (66,65 €/l), Artikel-Nr.: 20837
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Kaapzicht Estate

Pinotage

Jahrgang 2021
Herkunft Südafrika, Stellenbosch
Pinotage
Eigenschaften Dichte & ausdrucksstarke Rotweine
Bewertung 91 Weinzeche Punkte

14,99 €

0,75 l (19,99 €/l), Artikel-Nr.: 21525
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Kaapzicht Estate

Cabernet Sauvignon

Jahrgang 2019
Herkunft Südafrika, Stellenbosch
Cabernet Sauvignon
Eigenschaften Dichte & ausdrucksstarke Rotweine
Bewertung 93 Weinzeche Punkte

27,99 €

0,75 l (37,32 €/l), Artikel-Nr.: 21526
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Bodegas Solabal

Crianza

Jahrgang 2017
Herkunft Spanien, Rioja
Eigenschaften Samtige & mittelschwere Rotweine
Bewertung 90 Weinzeche Punkte

12,99 €

0,75 l (17,32 €/l), Artikel-Nr.: 21140
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Hacienda López de Haro

Crianza

Jahrgang 2018
Herkunft Spanien, Rioja
Tempranillo
Eigenschaften Samtige & mittelschwere Rotweine
Bewertung 89 Weinzeche Punkte

8,99 €

0,75 l (11,99 €/l), Artikel-Nr.: 19726
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Bodegas Torremorón

Crianza

Jahrgang 2018
Herkunft Spanien, Ribera del Duero
Tempranillo
Eigenschaften Dichte & ausdrucksstarke Rotweine
Bewertung 92 Weinzeche Punkte

11,99 €

0,75 l (15,99 €/l), Artikel-Nr.: 21406
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Bodegas Torremorón

Reserva

Jahrgang 2015
Herkunft Spanien, Ribera del Duero
Tempranillo
Eigenschaften Dichte & ausdrucksstarke Rotweine
Bewertung 93 Weinzeche Punkte

18,99 €

0,75 l (25,32 €/l), Artikel-Nr.: 21407
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Nur noch 2 Flaschen verfügbar

Domaine de Montcalmès

Terrasses du Larzac

Jahrgang 2011
Herkunft Frankreich, Languedoc
Eigenschaften Dichte & ausdrucksstarke Rotweine
Bewertung 93 Weinzeche Punkte

69,99 €

1,5 l (46,66 €/l), Artikel-Nr.: 11606
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand

Bodegas Solabal

Reserva

Jahrgang 2017
Herkunft Spanien, Rioja
Eigenschaften Samtige & mittelschwere Rotweine
Bewertung 93 Weinzeche Punkte

18,99 €

0,75 l (25,32 €/l), Artikel-Nr.: 21141
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
Sortieren nach Sortieren nach
Seite

Der Anbau roter Rebsorten findet vorzugsweise in Regionen mit gemäßigt-mediterranem Klima statt. Der älteste Nachweis für die Bereitung von Rotwein reicht bis ins Jahr 5.000 v. Chr.

Rotwein entsteht durch Mazeration und alkoholische Gärung von blauen Trauben. Der Zucker des Traubenmostes wird mithilfe von traubeneigenen oder zugesetzten Hefen in Alkohol umgewandelt. Nach der Traubenlese ergeben Traubensaft (Most), Beerenschalen, Kerne und Stielgerüste die sog. Maische. Die Mazeration der Gerb-, Farb- und Aromastoffe erfolgt durch Maischeerhitzung oder Maischegärung. Rote Farbpigmente befinden sich mit Ausnahme der Färbertrauben ausschließlich in der Beerenschale und werden mithilfe der alkoholischen Gärung freigesetzt.

Die Maischegärung dauert 2 bis 30 Tage, wobei der sich absetzende Tresterkuchen mehrfach manuell oder maschinell untergetaucht wird. Durch kurze Maischegärung entsteht leichter, fruchtiger Rotwein. Eine längere Maischestandzeit erfordert gesundes Lesegut, um Weinfehler zu vermeiden. Es werden mehr Gerb- und Farbstoffe freigesetzt, der Wein ist geschmacksintensiver, farbkräftiger und eignet sich zur längeren Reife.

Nach der Maischegärung wird der Most abgepresst und in Tanks aus Edelstahl, Beton oder Emaille, Holzfässern oder Ton-Amphoren weiter vergoren. Nach der alkoholischen Gärung erfolgt bei Bedarf eine malolaktische Gärung (biologischer Säureabbau). Dabei wird stechende Äpfelsäure bakteriell in milde Milchsäure umgewandelt. Dieser Prozess erfolgt nach kühlen Lesejahren, wenn Trauben weniger Zucker ausgebildet haben.

Je nach Rebsorte, Stilistik und angestrebter Qualität erfolgt die Reife in Tanks oder Fässern (z. B. großes Holzfass, 225 l Barrique-Eichenholzfass) und variiert von mehreren Wochen bis zu einigen Jahren. Neue Barriques geben Holzinhaltsstoffe an den Rotwein ab und werden etwa dreimal eingesetzt. Zuletzt wird der Wein ggf. geschönt und filtriert sowie in Flaschen gefüllt.

Rotweine können reinsortig aus einer Rebsorte produziert werden oder als Cuvée aus mehreren Trauben. Das Weinangebot ist aufgrund diverser Herstellungsverfahren, des Zusammenspiels verschiedener Rebsorten mit entsprechenden Restzuckergehalten und Reife enorm vielfältig.

Tannine sind Bitterstoffe und hinterlassen Adstringenz auf der Zunge. Zusammen mit Säure wirkt hoher Tannin-Anteil konservierend und ermöglicht hohes Lagerpotential. Durch die Flaschenreifung oxidieren Farbstoffe (der Wein wird meist heller oder bräunlich), und ausgereifte Inhaltsstoffe erzielen mehr Komplexität und Genussreife. Organische Bestandteile flocken als Weinstein oder Bodensatz (Depot) aus. Je älter ein Wein ist, umso mehr Depot besitzt er. Grundsätzlich enthält Rotwein aufgrund der aufwändigen und länger andauernden Vinifikation mehr Inhaltsstoffe als Weißwein.