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Die Domaine de la Janasse im südfranzösischen Châteauneuf-du-Pape - erstklassige Weine, bester Geschmack, höchste Qualität.
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  1. Diesen Artikel entfernenWeingut: Domaine de la Janasse
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Isabelle und Christophe Sabon von der Domaine de la Janasse

Ratgeber: Domaine de la Janasse

Die Geschichte der Domaine de la Janasse liest sich fast wie aus dem Bilderbuch. Es finden sich Hauptpersonen, die Passion zum Wein und die nächste Generation innerhalb der Familie. Natürlich spielt der Wein aus der wunderschönen Region Châteauneuf-du-Pape die Hauptrolle neben den menschlichen Protagonisten.
Zum Weingut Domaine de la Janasse

Die Domaine de la Janasse aus Châteauneuf-du-Pape

Südfrankreich gehört zu einer der beliebtesten Weinregionen im Land, dies ist der günstigen Höhenlage von durchschnittlich 120 Metern und dem angenehmen, mediterranen Klima zu verdanken. Wärme, kühle Nächte und mineralischer Boden bieten die idealen Voraussetzungen für den Weinanbau.
Allgemein ist die Côtes du Rhône der Châteauneuf-du-Pape übergeordnet. Geprägt von der Rhône und dem Rhonetal präsentiert sich das südfranzösische Weinbaugebiet zwischen Alpenvorbergen und Abhängen in malerisch schöner Landschaft. Gleichzeitig ist sie auch Appellation d’Origine Contrôlée Côtes du Rhône und verfügt somit über den AOC Status für erstklassige Weine aus Frankreich.

Faszinierende Familiengeschichte mit Winzertradition

Natürlich kennt Aimé Sabon, der Eigentümer der Domaine de la Janasse diese Vorzüge nur zu gut und produziert hier spektakulär Weine. Es sind 40 Hektar, die Aimé sein Eigen nennt und liebevoll bearbeitet. Schon vor einigen Jahren hat der Vater dem Sohn Christophe die Geschäftsführung übergeben, dennoch arbeiten beide noch immer zusammen. Als studierter Önologe verbessert das Duo stets und ständig die Qualität seiner Weine. Der Ruf, zu einem der besten Erzeuger der Region Chateauneuf-Du-Pape anzugehören, ist in jedem Falle gerechtfertigt. Weine wie der La Janasse Vieilles Vignes Châteauneuf-du-Pape haben nicht nur die magische 95-Punkt-Marke von Robert Parker durchbrochen, sondern sind selbstredend mit 98 Parker Punkten bewertet worden!

Die Domaine de la Janasse wird organisch bearbeitet, ein Qualitätsmerkmal, das sich nicht nur in Frankreich, sondern auch international durchgesetzt hat. Dabei geht es nicht um hohe Quantität, sondern um geringere Ernteausbeuten mit höchster Qualität mit teilweise sehr alten Rebstöcken, die wichtiger Teil des gesamten Erfolgskonzepts sind. Trotz der teilweise widrigen Wetterverhältnisse, wie dem für die Provence typischen Mistral-Winde, gedeihen die Trauben an den Rebstöcken. Und dies ist nicht nur dem sehr kalkhaltigen Boden zu verdanken, sondern insbesondere der ständigen Kontrolle der Trauben. Anders als andere Winzer verschneidet Sabon die Reben nicht, sondern keltert den Wein in reiner Form. Hefekulturen reduzieren bei der Gärung den Alkoholgehalt, es entwickelt sich ein unverwechselbarer und bekömmlicher Wein aus dem Hause Domaine de la Janasse.

Dann kommt das kompakte Wissen der Familie zum Vorschein, denn auch Tochter Isabelle ist studierte Önologin. Die von Hand gelesenen Trauben finden ihren Weg in den Weinkeller. Selbst hier wird auf natürliche Zeiten gesetzt, wenn die Holzfässer nach dem passenden Mondstand befüllt werden. Das Resultat sind hervorragende Weine, die dem hohen Anspruch der Region Châteauneuf-du-Pape mehr als entsprechen.

Besonderheiten der Weinregion Châteauneuf-du-Pape

Innerhalb der Côtes du Rhône nimmt Châteauneuf-du-Pape eine besondere Stellung ein. Die Gesamtheit, die im Allgemeinen als Terroir bezeichnet wird, präsentiert sich hier in der südfranzösischen Region mit besonderen Eigenschaften. Die exzellente Zusammensetzung der Böden und das Mikroklima wurden bereits angesprochen. Es obliegt im Auffassungsgabe und Erfahrungsschatz des Winzers, welche Reben auf dem jeweiligen Terroir angebaut werden oder der Anbau zugunsten höherer Qualitätsmerkmale modifiziert wird.

Die besondere Eigenschaft in Châteauneuf-du-Pape sind die zugelassenen Rebsorten, in der Gesamtheit sind es 13 anerkannte Sorten – Trauben sowohl für Weißwein als auch Rotwein . Die wichtigste Rebsorte ist die Grenache, darauf folgen die Mourvédree, Syrah und Cinsault. Für typische Cuvées werden auch Muscardin, Vaccarése, Terret noir und Counoise angebaut. Als klassisch französischer Verschnitt entsteht dabei auch der beliebte Rotwein Châteauneuf. Die wohlschmeckende Komposition eines solchen Rotweins ist beispielsweise der Janasse Terre de Bussière. Den Geschmack von saftigen Kirschen und dunkler Schokolade ist Gesamtheit von Syrah, Cabernet Sauvignon, Grenache, Syrah und Merlot .
Das Anbaugebiet der Domaine de la Janasse
Weiß- und Roséweine entstehen aus Clairette, Marsannee, Picardin, Grenache blanc, Bourboulenc und Picpoul. Bemerkenswert ist ein kleines Detail: Die Galets roulés; kleine durch Verwitterung rundgeschliffene Steine, die einst aus den Alpengletschern ins Tal rutschen, absorbieren heute die aufsteigende Tageshitze und geben sie in den kühlen Nächten wieder ab. Dies kommt insbesondere den Vieilles Vignes, den alten Reben zugute. Sie profitieren von diesen natürlich gegebenen Wetterverhältnissen und sind das Synonym für sehr dichte Aromen, hohe Qualitätsmerkmale und ganz besondere Weine. Und genau von den Vieilles Vignes, den alten Reben, finden sich viele auf den Rebflächen der Domaine de la Janasse. Beim Genießen eines La Janasse Vieilles Vignes Châteauneuf-du-Pape wird dieses Vergnügen südfranzösischer Weine deutlich.

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