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Frühlingsweine
Weiche & leichte Rotweine schmecken sortentypisch oft nach roten Beeren oder hellen Kirschen. Aufgrund ihres niedrigen Tannin-Gehalts und teils geringerem Alkoholwert sind sie sehr bekömmlich. Sie eignen sich als Begleiter zu hellem Fleisch, Wildgerichten, als „Rotwein zum Fisch“ oder zu mildem Käse.
Der Farbton reicht von transparentem Hellrot bis hin zu mittelkräftigem Granatrot. Leicht vom Körper, mit geringer Viskosität sind die Rotweine geschmacklich rund und weich, beerig-aromatisch und süffig. Im Nachklang wirken die Weine einerseits mild aufgrund des niedrigen Tannin-Gehalts, andererseits endet der Wein säurebedingt oftmals mit einem gewissen Frische-Kick.
Häufig erinnern duftige Aromen an rote und blaue Beeren und voll reife Kirschen. Des Weiteren kommen im Bukett Noten von Veilchen, Hibiskus, Blumenerde und würzige Nuancen von z. B. Zimt, Nelke, Schwarzem Tee, Bitterkakao und Trüffel vor. Seltenere Aromen können der Duft von Bananenkuchen, Muskatblüte, Vollmilch und dunkler Konfitüre sein.