Über Spiritus Rex Stevns B Kirsche
Die »Traube des Nordens« wird sie genannt, die Stevnsbær-Kirsche. Im Jahr
2017 startete Matthias Sievert erste Versuche mit dieser tollen Kirsche,
2018 wurden dann zum ersten Mal 800 kg von der dänischen Insel Lolland bezogen. Berühmtheit erlangte die kleine schwarze, dickschalige Sauerkirsche einst durch
den „Cherry Heering“, dem Kirschlikör der Firma Peter F. Heering. Ziemlich
schwer zu ernten, liefert sie je nach Jahrgang stark schwankende Erträge und ist
ob ihrer dicken Schale nicht zum Verzehr geeignet. Trotzdem wird sie auf der
kleinen Insel angebaut, da das Klima dort ideal für sie ist: Das Meer
reflektiert die Sonne und speichert die Wärme, der Winter ist mild und kurz, das
Frühjahr beginnt früh. Das bedeutet, diese spezielle Frucht darf in einer
besonders langen Wachstumsperiode zwischen Blüte und Ernte perfekt ausreifen.
Kirschen mit viel Aroma müssen nicht zwangsläufig aus dem Süden kommen. Die
skandinavischen Voraussetzungen geben ihr eine aromatische Intensität und
Komplexität, die ihr keine andere Kirsche der Welt streitig machen kann.