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Bei den Weinen "Erdener Treppchen Steel" und "Erdener Treppchen Wood" handelt es sich um Rieslinge, die in einem Granitfass ausgebaut wurden. Der Most wurde hierfür nach dem Pressen und der Vorklärung in verschiedene Teile unterteilt: Ein Teil wurde anschließend im Stahltank gelagert, ein weiterer im Eichenfuder, der dritte blieb im 2 Tonnen schweren Granitfass.Somit konnte Kilian Schmitges gezielt auf die geteilten Vorlieben seiner Konsumenten eingehen: "Wer Weine mit viel Frucht mag, der ist beim Stahl. Wer gerne Burgunder oder Holzfass-gereifte Weine mag, der ist beim Holz. Und die Puristen sind beim Granit."Bereits bei den ersten Proben zeigten sich die unterschiedlichen Prägungen: die Edelstahl-Variante offenbarte ihre satte, volle, Riesling-typische Frucht, wohingegen der Wein aus dem Holzfass kräuterige, würzige Aromen hervorbrachte. Der Granit-Wein war anfangs recht verschlossen, fast noch etwas ungestüm. Das vielseitige Spektrum der einzelnen Weine wird sich frühestens erst in drei bis vier Jahren herauskristallisiert haben.