
Sarments
2019 | |
Frankreich, Languedoc-Roussillon | |
Viognier, Sauvignon Blanc | |
Weinstil: Gehaltvolle & extraktreiche Weißweine Ausbau: trocken Alkoholgehalt: 13,5% Vol. Trinkreife: bis 2025 Verschlussart: Naturkork Inhalt: 0,75 l |
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91 Weinzeche Punkte 89 Parker Punkte |
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Produkt enthält Sulfite, Abfüllerinformationen Artikel-Nr.: 20517 Lieferung in 1-3 Arbeitstagen |
Über Domaine l´Aiguelière Sarments
Sarments heißen in Frankreich die Rebtriebe, die im Winter dazu dienen, im
Ofen Wärme zu erzeugen, oder aber gutes Fleisch zu grillen. Der Weißwein
Sarments der Domaine L’Aiguelière ist eine brillante Cuvée aus 55 Prozent
Viognier und 45 Prozent Sauvignon Blanc. Glasklare Nase: Zitrone, Salz,
gebrochene Steine, Wildkräuter, fast kühl wirkend. Am Gaumen von einer Frische
und Mineralität, wie man sie im warmen Süden Frankreichs kaum für möglich hält.
Knochentrocken, rassig, frisch und angenehm kühl im Nachklang. Keine Spur fett.
Viognier glänzt mit Frische und samtiger Säure, Sauvignon steuert Mineralität
hinzu. Eigenständiger, außergewöhnlicher Weißwein aus dem Languedoc!
Als das Languedoc vor
mehr als 30 Jahren noch im Dornröschenschlaf lag, erkannten zwei weitsichtige
Männer das wahre Potential dieser großartigen Region. Aymé Commeyras stammte aus
einer alten Winzerfamilie, Dr. Pierre-Louis Teyssedre war Professor für Önologie
an der Universität von Bordeaux. Gemeinsam gründeten sie die Domaine
L’Aiguelière in Montpeyroux. Beide waren überzeugt, in dieser wildromantischen
Landschaft große Weine produzieren zu können. L’Aiguelière-Weine wurden Kult,
nur zu finden auf den Karten einiger Sterne-Restaurants und bei wenigen,
ausgesuchten Händlern. Wir freuen uns, ihnen diese wunderbaren Weine in
Deutschland präsentieren zu können.
Bereits frühzeitig machten Aymé
Commeyras und sein Partner Dr. Pierre-Louis Teyssedre, die Gründer der Domaine
L’Aiguelière, Bodenanalysen in verschiedenen Regionen rund um Montpeyroux. Die
beiden waren vom ersten Tag an überzeugt von der Qualität der doch recht
unterschiedlichen Terroirs, auf denen sie Reben pflanzen wollten. Neben den
mediterranen Sorten Syrah und Grenache glaubten Sie an das Potential von
Cabernet Sauvignon, Viognier und Sauvignon Blanc. Für diese Sorten wurden die
exakt passenden Böden ausgewählt, von denen heute einige der größten Weine des
Languedocs kommen. Nach dem Tod von Aymé Commeyras übernahm dessen jüngerer
Bruder Auguste das Weingut, das zu den Spitzenbetrieben in Frankreichs Süden
gehört. Die aktuellen Bewertungen der wichtigsten Weinkritiker geben Anlass zur
Euphorie.