
Rotwand Mountain Edition Single Malt Whisky
Deutschland, Bayern | |
Alkoholgehalt: 50% Vol. Inhalt: 0,7 l |
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Produkt enthält Sulfite, Abfüllerinformationen Artikel-Nr.: 21742 Lieferung in 1-3 Arbeitstagen | |
18+ | Verkauf nur ab 18 zulässig |
Über Slyrs Destillerie Rotwand Mountain Edition Single Malt Whisky
Ein echter Gipfel der Genüsse ist der Single Malt Whisky Rotwand aus der Mountain Edition von Slyrs. Benannt ist er nach dem höchsten Berg mit 1884m am Spitzingsee und zugleich Nachbarberg des Slyrs-Höhenlagers auf dem Stümpfling. Auf 1501m und bei extremen Temperaturschwankungen von bis zu 60 Grad gereift, spiegelt der Whisky die Kraft des Berges wider. Bernsteingelb in der Farbe, leicht rauchig, würzig und schokoladig in der Nase. Im Geschmack ölig, rauchig, angenehm stark, mit Toffee-Süße und Pfeffernoten. Limitiert auf 1884 Flaschen!
Der Name SLYRS ist gälisch und hat iroschottische Wurzeln. Doch SLYRS ist
bayrisch durch und durch. Denn im Jahre 779 gründen fünf aus Irland und
Schottland stammende Mönche ein Kloster in der bayrischen Einöde von Schliersee.
Adalung, Hiltupalt, Kerpalt, Antonius und Otakir nennen dieses Kloster SLYRS,
richtig ausgesprochen übrigens SCHLIERS.
Das Kloster SLYRS gibt über die
Jahrhunderte der gesamten Region Schliersee ihren Namen ̶ und 1220
Jahre später auch einen ganz besonderen oberbayrischen Single Malt Whisky.
Mit einer Wette fängt alles an, damals im Jahr 1994: Der gelernte Brauer und
Destillateurmeister Florian Stetter unternimmt mit seinen Meisterkollegen eine
Studienreise nach Schottland. Er ist überrascht von den Ähnlichkeiten, die er
mit seiner Heimat Oberbayern entdeckt: Berge, klares Wasser und herrlich reine
Luft.
Dazu kommt die bisweilen herausfordernde Sturheit der Schotten, die ihm
sehr bayrisch anmutet, ein schwierig auszusprechender Dialekt und ein
ausgeprägter Hang zur Freistaaterei. Selbst die schottische Nationaltracht, der
Kilt, kommt ihm ähnlich eigentümlich vor wie die bayrische Lederhose.
So viel
schottisch-bayrisches Cross-over und seine Besuche in den weltberühmten
Destillerien der Speyside-Region inspirieren Florian Stetter zur Vision, einen
oberbayrischen Single Malt Whisky herzustellen. Er wettet mit seinen Kollegen um
einen Kasten Weißbier, dass man auch in Oberbayern erstklassigen Whisky brennen
kann – und er gewinnt! Schon wenig später wird in der elterlichen Destillerie
Lantenhammer Whisky gebrannt. Damit fängt die SLYRS Geschichte aber erst an.