Über Romate Fino Sherry
Das besondere an einem Sherry Fino ist, dass die Fässer nicht komplett
verschlossen werden, oben bleibt eine kleine Öffnung. Dadurch kommt frische
feuchte Meeresluft an den Wein, die die Ausbildung einer besonderen Hefeschicht
begünstigt, den "Flor". Diese dichtet den Wein ab und vermeidet so, dass er
oxidiert. Außerdem verleiht sie ihm sein besonderes Sherry-Aroma. Im Glas gibt
sich der Sherry brillant und von hell-strohgelber Farbe. Am Gaumen begegnen
Ihnen unglaublich weiche, blumige Aromen mit Anklängen an Mandeln und Meersalz.
Insgesamt ein sehr frischer Sherry mit der typischen Hefenote. Der Abgang ist
lang, und herrlich trocken. Genießen Sie diesen Fino Sherry als Apéritif mit
gerösteten Mandeln oder gegrilltem Fisch.
Sherry ist ein spanischer verstärkter Weißwein aus Andalusien,
der einem speziellen Reifeprozess unterzogen wurde. Der Begriff „Sherry“ rührt
vom maurischen Namen Sherish (phönizisch Cera,
lateinisch Ceret) für den heutigen Ort Jerez
de la Frontera her. Sherry wurde im 18. und 19. Jahrhundert durch englische Handelshäuser
weltweit bekannt gemacht.