
Reserve Corbieres Vallee du Paradis
2019 | |
Frankreich, Languedoc-Roussillon | |
Carignan, Grenache | |
Weinstil: Dichte & ausdrucksstarke Rotweine Ausbau: trocken Alkoholgehalt: 14% Vol. Trinkreife: bis 2032 Verschlussart: Naturkork Inhalt: 0,75 l |
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95 Weinzeche Punkte | |
Produkt enthält Sulfite, Abfüllerinformationen Artikel-Nr.: 21353 Lieferung in 1-3 Arbeitstagen |
Über Domaine des Deux Clés Reserve Corbieres Vallee du Paradis
Die Réserve der Domaine des Deux Clés ist bereits nach wenigen Jahrgängen einer der besten Rotweine des Corbières. Das tiefdunkle, fast schwarze Elixier reift rund 18 Monate in ein- und zweijährigen Barriques der Edelschmiede Chassin aus Burgund. Extrem reife, fast süße Frucht mit erotischer Ausstrahlung. Schwarzkirsche, Blaubeere, Cassis, Rauch, Vanille und ein Hauch Eukalyptus. Dann Edelbitterschokolade, Kakao, Lakritze und Kaffee. Dicht und geschliffen, mit lupenreiner Frucht und seidigen Tanninen. Viel Druck hinter der süßen, konzentrierten Frucht, großartige Länge und Eleganz. Der Carignan stammt von einem 1909 (!) angelegten Weinberg und liefert diese unwiderstehlich frische Frucht, die an großen Burgunder erinnert. Die Zukunft des Corbières, sie ist hier, in diesem fantastischen Wein!
Im Januar 2019 beschrieb das
britische Fachmagazin in einem ausführlichen und exzellent recherchierten
Artikel das Corbières als die aufstrebende Region im Süden Frankreichs.
Detailliert und mit großer Sachkenntnis wurde die Lage in dieser spannenden
Weinbaulandschaft dargestellt, die mit traumhaften Landschaften und neuen Weinen
für Begeisterung in der Fachwelt sorgt. Im Mittelpunkt die Domaine des Deux Clés
von Gaëlle und Florian Richter, den jungen Aufsteigern aus Fontjoncouse, Heimat
des Drei-Sterne-Restaurants Auberge du Vieux Puits. Journalist James Lawther,
Master of Wine, feiert die beiden als den „aufgehenden Stern“ unter den jungen,
biodynamisch arbeitenden Weingütern des Corbières. Eine verdiente Auszeichnung
für die beiden, die mit großer Hingabe und hohem Arbeitsaufwand ihre Weinberge
pflegen und Gewächse in die Flasche bringen, die staunen lassen. Mit
beeindruckender Präzision und dem Sinn für noch so kleine Details schaffen sie
es, aus jedem Jahrgang das Optimum rauszuholen und ihren Weinen eine in dieser
Region nicht für möglich gehaltene Klasse und Finesse einzuhauchen.
Die
Anbaufläche beträgt aktuell ca. 15 Hektar, die allesamt biodynamisch bearbeitet
werden.
Innerhalb weniger Jahre ist die Domaine des Deux Clés zum Liebling
anspruchsvoller Weinliebhaber und Händler geworden. Das junge, hochmotivierte
Winzerpaar Gaëlle und Florian, bewirtschaften im kleinen Dorf Fontjoncouse (ca.
120 Einwohner + das drei Sterne-Restaurant "Auberge du Vieux Puit"!) 14 Hektar
Reben nach biodynamischen Richtlinien. Die Weinberge in der wildromantischen
Region des Corbières bieten den beiden beste Voraussetzungen zur Erzeugung
handgemachter Weine, in denen sich der Süden Frankreichs mit der Finesse des
Burgunds vermählt. Die harte Arbeit trägt bereits jetzt erste Früchte: Das
berühmte Drei Sterne-Restaurant Auberge du Vieux Puits in Fontjoncouse nahm die
Weine vom ersten Tag an auf die Karte und La Revue du Vins de France,
Frankreichs wichtigste Weinfachzeitschrift, kürte den Weißwein von Gaëlle und
Florian zum besten weißen Corbières des Jahrgangs 2016! Was soll da noch
folgen!?