
Pegase
2019 | |
Frankreich, Languedoc-Roussillon | |
Cabernet Sauvignon | |
Weinstil: Dichte & ausdrucksstarke Rotweine Ausbau: trocken Alkoholgehalt: 13,5% Vol. Trinkreife: bis 2035 Verschlussart: Naturkork Inhalt: 0,75 l |
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95 Weinzeche Punkte 93 Parker Punkte |
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Produkt enthält Sulfite, Abfüllerinformationen Artikel-Nr.: 20520 Lieferung in 1-3 Arbeitstagen |
Über Domaine l´Aiguelière Pegase
Vor über 40 Jahren noch bevor er die Domaine l´Aiguelière gründetet, pflanzte Aymé Commeyras die ersten Cabernet Sauvignon-Reben am Fuß des Mont Saint-Baudil auf einem Boden, der perfekte Bedingungen bot. Der von dort stammende Pégase ist heute der vielleicht beste reinsortige Cabernet Sauvignon des Languedocs. Tiefdunkel; expressive Nase mit Noten von Heidelbeere, Graphit, Cassis und Tabak. Leicht rauchig und doch zuerst von intensiven Beerenaromen dominiert. Intensive Frucht, saftiger Gaumen, weiche, aber intensive Tannine, die für Frische und Länge sorgen. Erst am Beginn einer glorreichen Entwicklung und eine ernste Konkurrenz zu deutlich kostspieligeren Weinen aus Bordeaux. Bei extrem niedrigen Ertrag von 15hl/ha beträgt die Gesamtproduktion lediglich 2.000 Flaschen. Heißt: Streng Limitiert!
Als das Languedoc vor mehr als 30 Jahren noch im Dornröschenschlaf lag,
erkannten zwei weitsichtige Männer das wahre Potential dieser großartigen
Region. Aymé Commeyras stammte aus einer alten Winzerfamilie, Dr. Pierre-Louis
Teyssedre war Professor für Önologie an der Universität von Bordeaux. Gemeinsam
gründeten sie die Domaine L’Aiguelière in Montpeyroux. Beide waren überzeugt, in
dieser wildromantischen Landschaft große Weine produzieren zu können.
L’Aiguelière-Weine wurden Kult, nur zu finden auf den Karten einiger
Sterne-Restaurants und bei wenigen, ausgesuchten Händlern. Wir freuen uns, ihnen
diese wunderbaren Weine in Deutschland präsentieren zu können.
Bereits
frühzeitig machten Aymé Commeyras und sein Partner Dr. Pierre-Louis Teyssedre,
die Gründer der Domaine L’Aiguelière, Bodenanalysen in verschiedenen Regionen
rund um Montpeyroux. Die beiden waren vom ersten Tag an überzeugt von der
Qualität der doch recht unterschiedlichen Terroirs, auf denen sie Reben pflanzen
wollten. Neben den mediterranen Sorten Syrah und Grenache glaubten Sie an das
Potential von Cabernet Sauvignon, Viognier und Sauvignon Blanc. Für diese Sorten
wurden die exakt passenden Böden ausgewählt, von denen heute einige der größten
Weine des Languedocs kommen. Nach dem Tod von Aymé Commeyras übernahm dessen
jüngerer Bruder Auguste das Weingut, das zu den Spitzenbetrieben in Frankreichs
Süden gehört. Die aktuellen Bewertungen der wichtigsten Weinkritiker geben
Anlass zur Euphorie.