
Lise Juillet
2020 | |
Frankreich, Languedoc-Roussillon | |
Mourvèdre, Grenache, Syrah | |
Weinstil: Dichte & ausdrucksstarke Rotweine Ausbau: trocken Alkoholgehalt: 14% Vol. Trinkreife: bis 2025 Verschlussart: Naturkork Inhalt: 0,75 l |
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92 Weinzeche Punkte | |
Produkt enthält Sulfite, Abfüllerinformationen Artikel-Nr.: 20515 Lieferung in 1-3 Arbeitstagen |
Über Domaine l´Aiguelière Lise Juillet
Lise Juillet ist die neue Cuvée der Domaine l’Aiguelière. Der Weinberg liegt
im Anbaugebiet Saint- Guilhem-Le-Désert, nur einen Katzensprung von Montpeyroux
entfernt. 40 Prozent Syrah, 40 Prozent Grenache und 20 Prozent Mourvèdre ergeben
einen mediterranen Rotwein voll warmer Frucht und einem frischen mineralischen
Akzent. Man riecht reife Himbeeren, Kirsche, Thymian, Lorbeer und Lakritze. Am
Gaumen saftig, intensiv, aber nicht zu schwer. Seidige Tannine, langer Nachhall,
dabei immer elegant und beschwingt bleibend. Ein ganz starker Wein, der nach
viel mehr schmeckt, als sein Preis glauben lässt. Unser heißer Tipp zu
festlichen Braten, Gans, Ente und würzigen Ragouts.
Als das Languedoc vor mehr als
30 Jahren noch im Dornröschenschlaf lag, erkannten zwei weitsichtige Männer das
wahre Potential dieser großartigen Region. Aymé Commeyras stammte aus einer
alten Winzerfamilie, Dr. Pierre-Louis Teyssedre war Professor für Önologie an
der Universität von Bordeaux. Gemeinsam gründeten sie die Domaine L’Aiguelière
in Montpeyroux. Beide waren überzeugt, in dieser wildromantischen Landschaft
große Weine produzieren zu können. L’Aiguelière-Weine wurden Kult, nur zu finden
auf den Karten einiger Sterne-Restaurants und bei wenigen, ausgesuchten
Händlern. Wir freuen uns, ihnen diese wunderbaren Weine in Deutschland
präsentieren zu können.
Bereits frühzeitig machten Aymé Commeyras und sein
Partner Dr. Pierre-Louis Teyssedre, die Gründer der Domaine L’Aiguelière,
Bodenanalysen in verschiedenen Regionen rund um Montpeyroux. Die beiden waren
vom ersten Tag an überzeugt von der Qualität der doch recht unterschiedlichen
Terroirs, auf denen sie Reben pflanzen wollten. Neben den mediterranen Sorten
Syrah und Grenache glaubten Sie an das Potential von Cabernet Sauvignon,
Viognier und Sauvignon Blanc. Für diese Sorten wurden die exakt passenden Böden
ausgewählt, von denen heute einige der größten Weine des Languedocs kommen. Nach
dem Tod von Aymé Commeyras übernahm dessen jüngerer Bruder Auguste das Weingut,
das zu den Spitzenbetrieben in Frankreichs Süden gehört. Die aktuellen
Bewertungen der wichtigsten Weinkritiker geben Anlass zur Euphorie.