
Late Bottled Vintage Port
2017 | |
Portugal, Douro | |
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barocca | |
Weinstil: Frische & komplexe Süßweine & Likörweine Ausbau: süß Alkoholgehalt: 20% Vol. Trinkreife: bis 2030 Verschlussart: Naturkork Inhalt: 0,75 l |
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93 Weinzeche Punkte | |
Produkt enthält Sulfite, Abfüllerinformationen Artikel-Nr.: 19290 Lieferung in 1-3 Arbeitstagen |
Über Graham's Port Late Bottled Vintage Port
Late Bottled Vintage - der Preis-Genuss-Champion unter den Portweinen! Länger im Fass gereift als der vielfach teurere Vintage Port, dadurch früher trinkreif. Mit tiefer Frucht und samtigen Gaumenfluss perfekt zu Blauschimmelkäse, Schokoladendesserts und Crème Brulée.
Graham’s Port: Das auf den eingewanderten Schotten Andrew James
Symington (1863-1939) zurückgehende portugiesische Familienunternehmen ist heute
einer der größten Portweinproduzenten – mit bekannten Marken wie Graham’s,
Dow’s, Warre’s oder Quinta do Vesuvio. Symington besitzt große
Weinbergsflächen in den besten Lagen des Douro-Tales und führt einige der
traditionsreichsten Quintas (Weingüter) des Landes. Dort werden auch trockene
Douro-Rotweine wie Altano, Quinta de Roriz oder Chryseia (gemeinsam mit Bruno
Prats) erzeugt.
Die Vintage Ports des Hauses sind Legende, die Auszeichnungen
Legion: Müsste man unter all den Portweinmarken die beste nennen, die Wahl fiele
wohl auf Graham’s. 1820 von den Brüdern William und John Graham mit der festen
Absicht gegründet, die feinsten Portweine zu erzeugen, gehört Graham’s heute zu
Symington Family Estates, dem qualitativ und quantitativ führenden Produzenten
des Landes.
Während andere Portweinhäuser die Trauben zukaufen, sind die
Symingtons selbst Eigentümer der Weingärten im Douro-Tal, aus denen die Trauben
für ihren Port kommen. Sie haben damit einen entscheidenden Qualitätshebel – den
Weingarten – in der eigenen Hand. Herz- und Glanzstück von Graham’s ist die
Quinta dos Malvedos, ein Musterweingut am Douro: 70 ha Weingärten liefern dank
Südexposition, hervorragender Schieferböden und exzellenter Bewirtschaftung
erstklassige Trauben. Ergebnis sind sehr körper- und finessenreiche, komplexe,
hochkonzentrierte Ports mit feinen Tanninen, tieffruchtigen Cassis-, Brombeer-
und Maulbeeraromen, sowie exotischen Eukalyptus- und Minzenoten.
Den
Alkoholgehalt von 20%, die Süße, den saftigen Stil und das Alterungspotenzial
verdankt Port dem Umstand, dass die Gärung durch Zugabe von Brandy gestoppt
wird. »Daher bleibt nur eine kurze, kritische Zeitphase, während der so viel
Aroma, Farbe und Tannin wie möglich aus den Traubenschalen extrahiert werden
muss«, erklärt Dominic Symington. Wurden die Trauben früher in Granitbecken mit
den Füßen gestampft und vergoren, ist menschliche Arbeitskraft heute im Dourotal
ein rares Gut. Daher haben die Symingtons die »Robotic Lagares« entwickelt:
Diese in der Portweinwelt revolutionären, wannenartigen,
temperaturkontrollierten Anlagen ahmen das Stampfen der Trauben maschinell nach.
Wer glaubt, damit ginge die Qualität den Douro hinunter, der irrt: »Mit Hilfe
der Robotic Lagares werden Ports produziert, deren Qualität jene in
fußgestampften Lagares übertrifft«, so Dominic Symington.