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Der Stil der La Fiorita-Weine hat sich nach 2011 grundlegend geändert. Das Ziel, einen komplexen Brunello von großer Rafinesse zu erzeugen, ist mit dem Jahrgang 2013 erreicht. In der Nase eine faszinierende Mischung aus reifen Himbeeren, Tabak, Leder, Kirschlikör, süßer Lakritze und Eukalyptus. Am Gaumen konzentriert, dicht und mit ordentlich Druck, dabei fein und frisch bleibend. Da Holz bleibt im Hintergrund, ordnet sich der verführerischen Frucht unter. Lang ausklingend, mit feinen Tanninen und frischer Mineralität. Kein maskuliner Protzer, sondern Brunello voll femininer Eleganz, dem Power aber nicht fehlt. Der bisher beste Jahrgang von Nathalie Oliveros und ihrem Team.
La Fiorita wurde 1992 vom bekannten Önologen Roberto Cipresso gegründet und 2011 von der US-Amerikanerin Nathalie Oliveros mit Unterstützung finanzkräftiger Freunde gekauft. Das Weingut liegt südlich von Montalcino nahe Castelnuovo dell´Abate. Nathalies Ziel ist es, La Fiorita vom heiß gehandelten Geheimtipp für ein paar Insider zu einem der besten Brunello-Erzeuger zu machen. Die Umstellung auf biologischen Anbau, der Bau eines neuen Kellers mit bester Ausstattung sind die ersten und wichtigsten Schritte hin zu höchster Qualität. La Fiorita will keine keine Blender mit vordergründiger Frucht erzeugen, sondern komplexe und finessenreiche Weine mit burgundischer Finesse und Eleganz. Ganz klar, dieses Weingut will hoch hinaus und es auch schaffen. Die aktuellen Jahrgänge sind brillant und schüren die Freude auf zukünftige Großtaten.