
La Cote Doree Montpeyroux
2019 | |
Frankreich, Languedoc-Roussillon | |
Grenache, Syrah | |
Weinstil: Dichte & ausdrucksstarke Rotweine Ausbau: trocken Alkoholgehalt: 14% Vol. Trinkreife: bis 2035 Verschlussart: Naturkork Inhalt: 0,75 l |
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94 Weinzeche Punkte | |
Produkt enthält Sulfite, Abfüllerinformationen Artikel-Nr.: 20518 Lieferung in 1-3 Arbeitstagen |
Über Domaine l´Aiguelière La Cote Doree Montpeyroux
Die Spitzencuvée Côte Dorée der Domaine L´Aiguelière besteht zu 70 Prozent aus Syrah und 30 Prozent Grenache. Fast schwarze Farbe. Überwältigende Nase: Tiefgründig, rauchig, Kirsche, süße Himbeeren, Provencekräuter und Bitterschokolade. Am Gaumen dicht, konzentriert und geschliffen. Feine Tannine wie bei einem Côte Rôtie. Der Wein wirkt in der Tat wie eine Mischung aus Châteauneuf-du-Pape und Côte Rôtie: Kraft vermählt sich mit Finesse. Überragender Wein mit eigener Handschrift und großem Potential. Streng Limitiert!
Als das Languedoc vor mehr als 30 Jahren noch im Dornröschenschlaf lag,
erkannten zwei weitsichtige Männer das wahre Potential dieser großartigen
Region. Aymé Commeyras stammte aus einer alten Winzerfamilie, Dr. Pierre-Louis
Teyssedre war Professor für Önologie an der Universität von Bordeaux. Gemeinsam
gründeten sie die Domaine L’Aiguelière in Montpeyroux. Beide waren überzeugt, in
dieser wildromantischen Landschaft große Weine produzieren zu können.
L’Aiguelière-Weine wurden Kult, nur zu finden auf den Karten einiger
Sterne-Restaurants und bei wenigen, ausgesuchten Händlern. Wir freuen uns, ihnen
diese wunderbaren Weine in Deutschland präsentieren zu können.
Bereits
frühzeitig machten Aymé Commeyras und sein Partner Dr. Pierre-Louis Teyssedre,
die Gründer der Domaine L’Aiguelière, Bodenanalysen in verschiedenen Regionen
rund um Montpeyroux. Die beiden waren vom ersten Tag an überzeugt von der
Qualität der doch recht unterschiedlichen Terroirs, auf denen sie Reben pflanzen
wollten. Neben den mediterranen Sorten Syrah und Grenache glaubten Sie an das
Potential von Cabernet Sauvignon, Viognier und Sauvignon Blanc. Für diese Sorten
wurden die exakt passenden Böden ausgewählt, von denen heute einige der größten
Weine des Languedocs kommen. Nach dem Tod von Aymé Commeyras übernahm dessen
jüngerer Bruder Auguste das Weingut, das zu den Spitzenbetrieben in Frankreichs
Süden gehört. Die aktuellen Bewertungen der wichtigsten Weinkritiker geben
Anlass zur Euphorie.