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Die beiden Rebsorten für diese Cuvée stehen bereits zusammen im Weinberg, ähnlich dem traditionellen "gemischten Satz", und die von Hand gelesenen Trauben vergären gemeinsam temperaturkontrolliert im Edelstahltank. So entsteht schon bei der Weinwerdung ein harmonisches Ganzes, zu dem der Weißburgunder seine Fülle und der Chardonnay seine typische Würze beisteuert. Ein kleiner Teil des Chardonnay wurde, um die Komplexität zu erhöhen, im Barrique ausgebaut. Dezenter Duft nach frischem Wiesenheu. Feine Burgunderaromen; ausgewogen, elegant und lebendig mit feinem Schmelz.
Bereits vor über 30 Jahren setzten die Knipsers voll auf Qualität. Sie waren Vorreiter in der Pfalz zu einer Zeit, als nicht Klasse, sondern Masse regierte. Die Brüder Volker und Werner Knipser erkannten das Potential ihrer Heimat, pflanzten internationale Rebsorten wie Chardonnay und Sauvignon, setzten bei ihren Rotweinen auf den Ausbau im Barrique und lange Reife vor der Vermarktung. Das Weingut war Vorbild für viele junge Winzer, die erkannt hatten, dass einzig und allein Qualität zählt, wenn man Erfolg haben will. GAULT&MILLAU Weinguide 2019: „Die „Knipser Brothers“ Volker und Werner, seit Längerem unterstützt von den Kindern Stephan und Sabine, müssen wohl im Auftrag des Herren unterwegs gewesen sein – womit nicht die nunmehr 25-jährige Verbandszugehörigkeit beim VDP gemeint sein soll. Vielmehr müssen hier Dionysos und Bacchus gleichermaßen Pate gestanden haben, als die beiden in den 1980er Jahren Bordelaiser Reben in der Pfalz anbauten und einen legendär guten Wein daraus machten. Ihre Cuvée X, in manchen Jahren auch RX, ist schlicht und einfach Kult.“„Ihnen gelingt, wie durch himmlische Fügung, einfach alles.“