Alois Lageder

Alois Lageder

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    Das 1823 im Südtiroler Magreid gegründete Familienunternehmen Alois Lageder wird heute in sechster Generation von Alois Clemens Lageder geführt. Mit ganzheitlichem Naturverständnis nach biologisch-dynamischen Grundsätzen, Experimentierfreude und im kreativen Austausch mit ihren Winzerpartnern erzeugen die Lageders lebendige und frische Weine aus Südtirol. 1823 legt Johann Lageder in Bozen mit Weinhandel das Fundament für die kommenden Generationen der Familie Lageder. 1934 wurde Ansitz Löwengang gekauft und ab Mitte der 1950er Jahre zunehmend auf naturnahen Weinbau gesetzt. Heute umfasst die Gesamt-Rebfläche von Alois Lageder ca. 55 ha, die rein bio-dynamisch bewirtschaftet werden. Südtirol bietet geologische, mikroklimatische und kulturelle Vielfalt. Die Dolomiten und die Porphyrplatte um Bozen prägen Landschaft und Weinbau. Um die Diversität der Böden und Trauben optimal auszuschöpfen, pflegt Alois Lageder eine Kooperative mit ca. 90 Winzerpartnern. Angebaut werden als weiße Sorten hauptsächlich Pinot Bianco und Chardonnay sowie Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Moscato, Riesling und weitere. Rote Hauptrebsorten sind Vernatsch und Lagrein sowie Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, etc. Die bekanntesten Weine von Alois Lageder sind der legendäre Löwengang Chardonnay und Cor Römigberg, einem Cabernet-Blend, inspiriert von den kraftvollen, kalifornischen Rotweinen Robert Mondavis. Der bio-dynamische Weinbau nach Lehre von Rudolf Steiner hat den natürlichen Kreislauf der Natur als oberstes Ziel, in dem Mensch, Pflanze und Tier ein Gleichgewicht schaffen. Die Rebe wird in ihrer Beziehung zu Erde und Kosmos betrachtet und entsprechend gefördert. So grasen Weidetiere in Weingärten und Reben werden mit bio-dynamischen Präparaten, wie z. B. Kräutertees, gestärkt. Das Resultat sind fruchtbare Böden und Trauben, die hochqualitative Weine mit moderatem Zucker- und niedrigem Alkoholgehalt hervorbringen. Das Team um Alois Lageder wirtschaftet nicht nur im Weinbau mit dem Bewusstsein, sich dynamisch weiterzuentwickeln, sondern denkt stets quer und interdisziplinär. Mit viel Engagement setzen sie sich für die Förderung diverser Kunst-, Kultur- und Musikprojekte ein. Lageder-Weine unterteilen sich in vier Kategorien. Bei den „klassischen Rebsorten“ steht, die sortentypische Charakteristik und die Hervorhebung der Südtiroler Vielfältigkeit im Vordergrund. Die „Kompositionen“ bringen das Zusammenspiel verschiedener Komponenten zur Geltung, z. B. mit unterschiedlichen Ausbau-Methoden oder Trauben aus kontrastierenden Parzellen. „Meisterwerke“ sind Weine in Perfektion, die die Individualität jedes einzelnen Weinbergs kraftvoll zum Ausdruck bringen. Lageders „Kometen“ sind Weine voller Experimentierfreude und Spannung. Alois Lageder wurde für seine renommierten Spitzenweine und ganzheitliche Unternehmensphilosophie bereits mehrfach ausgezeichnet und genießt weltweite Popularität und Anerkennung.
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