
Habemus Papam
2019 | |
Frankreich, Châteauneuf-du-Pape | |
Grenache, Syrah, Mourvèdre | |
Weinstil: Dichte & ausdrucksstarke Rotweine Ausbau: trocken Alkoholgehalt: 14% Vol. Trinkreife: bis 2040 Verschlussart: Naturkork Inhalt: 0,75 l |
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97 Weinzeche Punkte 93 Parker Punkte |
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Produkt enthält Sulfite, Abfüllerinformationen Artikel-Nr.: 22243 Lieferung in 1-3 Arbeitstagen |
Über Domaine Santa Duc Habemus Papam
Yves Gras` Châteauneuf-du-Pape Habemus Papam stammt von diversen erstklassigen Parzellen rund um Châteauneuf-du-Pape mit alten Reben, hauptsächlich Grenache. Habemus Papam spiegelt die Großartigkeit des Terroirs wieder und begeistert mit Tiefgründigkeit, Power und Finesse. Massen an reifer Kirsche, etwas Cassis, Provencekräuter, Lakritze und Veilchen. Konzentriert, aber keine Spur fett; dicht und geschliffen wie ein großer Rayas-Jahrgang – aber deutlich gefälliger im Preis. Dichte, Komplexität und Finesse in perfektem Dreiklang.
Als Yves Gras vor 30 Jahren die Leitung der Domaine Santa Duc von seinem Vater übernahm, war klar, wohin der Weg gehen sollte: nach ganz oben! Dort ist das Weingut fest verankert und Yves leitet Santa Duc heute gemeinsam mit Sohn Benjamin, der die Umstellung auf biodynamischen Anbau voll umfassend umgesetzt hat. Die Weine sind klarer und eleganter geworden, haben an Präzision zugelegt und glänzen mit burgundischer Finesse, die an die Weine von Château Rayas erinnert. Die großen Gigondas stehen wie gewohnt an der Spitze der Appellation, sie gehören zu den besten Weinen der südlichen Rhône. Unbedingt probieren muss man aber auch die Einstiegsweine; sie brillieren mit einem überragenden Preis-Genuss-Verhältnis. Vor allem der „kleine“ Rotwein Les Plans ist vorbildlich und bietet großen Spaß für wenig Geld.
Robert Parker´s THE WINE ADVOCATE: "The fruit-forward 2018 Chateauneuf du
Pape Habemus Papam features a kaleidoscopic mix of black cherries, purple
raspberries, blueberries and cranberries. It's full-bodied and silky in texture,
yet it's also focused, crisp and long on the finish. It looks to be a beauty.
It's no exaggeration to say that well-traveled Benjamin Gras is crafting some of
the most elegant and soulful wines in the Southern Rhône. It's a sea change from
the intense, powerful and sometimes oaky wines made by his father. Yet Yves Gras
seems pleased by his son's change in direction and he's often around the winery,
pouring the wines for visitors and thoroughly enjoying himself while doing so.
The young Gras kept more whole bunches than normal in 2017 to balance the ripe
fruit, while he destemmed everything in 2018 and used a longer maceration to
extract a bit more. The wines are made in a battery of tronconic stainless steel
vats and stay there over the winter, then get transferred to foudres, barrels or
amphorae in March for élevage. As a result of this extended maturation, the
2017s and 2018s were both still yet to be bottled at the time of my June visit.
The wave of mildew that washed over the Southern Rhône meant that crop yields
were down approximately 30% to 40% across the board (similar in scope to the
effects of coulure and drought in 2017), but it completely devastated the
old-vine Grenache in La Crau Ouest, so there is no 2018 from that normally
spectacular lieu-dit. Instead, this year, for the first time in memory, I tasted
a white wine here. As it has yet to be named, I've not put a formal note to it,
but it's a 100% Clairette Vin de France (grown in Roaix) aging in a stoneware
amphora. Worth a try if you happen to come across it at a realistic price.