
Fine Tawny Port
Portugal, Douro | |
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barocca | |
Weinstil: Frische & komplexe Süßweine & Likörweine Ausbau: süß Alkoholgehalt: 19% Vol. Trinkreife: bis 2025 Verschlussart: Naturkork Inhalt: 0,75 l |
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90 Weinzeche Punkte | |
Produkt enthält Sulfite, Abfüllerinformationen Artikel-Nr.: 19288 Lieferung in 1-3 Arbeitstagen |
Über Graham's Port Fine Tawny Port
Unter Tawny versteht man einen länger im Fass gelagerten Portwein, dessen Farbe zwischen Dunkelrot und Mahagony changiert. Tawny ist der ideale Begleiter zu Käsesorten wie Roquefort, Stilton, Gorgonzola, aber auch Gewürzkuchen und Bitterschokolade.
Graham’s Port: Das auf den eingewanderten Schotten Andrew James Symington
(1863-1939) zurückgehende portugiesische Familienunternehmen ist heute einer der
größten Portweinproduzenten – mit bekannten Marken wie Graham’s, Dow’s, Warre’s
oder Quinta do Vesuvio.
Symington besitzt große Weinbergsflächen in den
besten Lagen des Douro-Tales und führt einige der traditionsreichsten Quintas
(Weingüter) des Landes. Dort werden auch trockene Douro-Rotweine wie Altano,
Quinta de Roriz oder Chryseia (gemeinsam mit Bruno Prats) erzeugt.
Die
Vintage Ports des Hauses sind Legende, die Auszeichnungen Legion: Müsste man
unter all den Portweinmarken die beste nennen, die Wahl fiele wohl auf Graham’s.
1820 von den Brüdern William und John Graham mit der festen Absicht gegründet,
die feinsten Portweine zu erzeugen, gehört Graham’s heute zu Symington Family
Estates, dem qualitativ und quantitativ führenden Produzenten des Landes.
Während andere Portweinhäuser die Trauben zukaufen, sind die Symingtons selbst
Eigentümer der Weingärten im Douro-Tal, aus denen die Trauben für ihren Port
kommen. Sie haben damit einen entscheidenden Qualitätshebel – den Weingarten –
in der eigenen Hand. Herz- und Glanzstück von Graham’s ist die Quinta dos
Malvedos, ein Musterweingut am Douro: 70 ha Weingärten liefern dank
Südexposition, hervorragender Schieferböden und exzellenter Bewirtschaftung
erstklassige Trauben. Ergebnis sind sehr körper- und finessenreiche, komplexe,
hochkonzentrierte Ports mit feinen Tanninen, tieffruchtigen Cassis-, Brombeer-
und Maulbeeraromen, sowie exotischen Eukalyptus- und Minzenoten.
Den
Alkoholgehalt von 20%, die Süße, den saftigen Stil und das Alterungspotenzial
verdankt Port dem Umstand, dass die Gärung durch Zugabe von Brandy gestoppt
wird. »Daher bleibt nur eine kurze, kritische Zeitphase, während der so viel
Aroma, Farbe und Tannin wie möglich aus den Traubenschalen extrahiert werden
muss«, erklärt Dominic Symington. Wurden die Trauben früher in Granitbecken mit
den Füßen gestampft und vergoren, ist menschliche Arbeitskraft heute im Dourotal
ein rares Gut. Daher haben die Symingtons die »Robotic Lagares« entwickelt:
Diese in der Portweinwelt revolutionären, wannenartigen,
temperaturkontrollierten Anlagen ahmen das Stampfen der Trauben maschinell nach.
Wer glaubt, damit ginge die Qualität den Douro hinunter, der irrt: »Mit Hilfe
der Robotic Lagares werden Ports produziert, deren Qualität jene in
fußgestampften Lagares übertrifft«, so Dominic Symington.