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Die Kombination aus Vermentino, Viognier und Chardonnay ist ein genialer Weißwein im Stil eines Condrieu von der nördlichen Rhône – nur deutlich günstiger! Glasklares Nasenbild mit Noten von Pfirsich, Honigmelone, Orangen- und Zitronenschale; dazu Steine, Salz, ein Hauch gutes Holz, rauchig und Frische aussendend. Am Gaumen mit viel Druck; vor allem aber frisch, rassig und hinten raus kühl. Zupackende Frucht, die nicht in die Breite geht und mit geballter mineralischer Präsenz Eleganz und Finesse bietet. Großes Weißweinkino aus einem Keller, der vom Insider-Tipp zu einem der herausragenden Betriebe des Roussillons geworden ist.
Der kleine Ort Latour-de-France, nur wenige Kilometer westlich von Perpignan, ist heiliger Boden. Zumindest heiliger Weinboden, kommen doch aus diesem kleinen Weiler einige der besten Weine des Roussillons. David Serodes und Boris Kovac, zwei weinverrückte Freunde, haben 1994 rund um Latour-de-France, einige Hektar Rebland gekauft und die Domaine de L´Agly gegründet. Einige der Parzellen wurden 1900 und 1919 angelegt. Nach und nach pflanzten sie neue Reben, heute gehören 12 Hektar zur Domaine de L´Agly, von denen unglaubliche Weine kommen, die zu den aufregendsten in Frankreichs Süden gehören. Die internationale Presse hat dies erkannt und in den letzten Jahren euphorisch über dieses Kleinod berichtet. Die Weine sind naturbelassen, in reiner Handarbeit erzeugt, ungefiltert und atemberaubend gut. Vor allem der Weißwein aus Vermentino, Viognier und Chardonnay ist eine Sünde wert und eine gefährliche Konkurrenz für deutlich teurere Weine der nördlichen Rhône (Condrieu) und auch Burgundern. Absolute Kaufempfehlung!