Holger Koch

Holger Koch

5 Produkte
    5 Produkte
    Seit mehreren Generationen betreibt Familie Koch Rebbau am Kaiserstuhl. 1999 begann Holger Koch zusammen mit Ehefrau Gabriele Engesser und seinen Eltern ausschließlich Burgunder auf 8 ha selbst auszubauen. Ziel ist es, lebendige, authentische und eigenständige Weine zu erzeugen, die ein hohes Trinkvergnügen bereiten und ideale Essensbegleiter sind. Die sonnenverwöhnten Lagen in Bickensohl sind ideal für die anspruchsvollen Burgunderreben und für den von Holger Koch angestrebten Charakter seiner Weine. Bickensohl liegt am südwestlichen Kaiserstuhl, einer der wärmsten Regionen Deutschlands. In leicht erhöhter Lage werden im Taleinschnitt Hitzeperioden gemildert, die Nächte sind eher kühl. Holger Koch hat sich auf Burgundersorten spezialisiert – badischer Herkunftscharakter und Nachhaltigkeit im Weinberg sind seine Prämissen. So werden auf den terrassierten, steillagigen Parzellen ausschließlich Weiß-, Grau- und Spätburgunder angebaut. Bereits 1999 wurden Pinot Noir-Rebsetzlinge im Burgund gekauft und neu gepflanzt, eine fast schon revolutionäre Neuerung. Die Reben stammen von alten Anlagen, unbelastet von moderner Klonzüchtung. Aufgrund ihrer Kleinbeerigkeit und konzentriert würzigen Aromen bringen die Trauben mit fortschreitendem Alter immer eigenständigere und ausdrucksstärkere Weine mit einem hohen Spannungsbogen von expressiver Frucht, Dichte und Frische hervor. Organische Düngung, Begrünungseinsaaten und zurückhaltender Pflanzenschutz schaffen einen lebendigen, nährstoffreichen Boden. Zusammen mit intensiver Handarbeit, akribischer Weinbergpflege und den eigenen Sinneseindrücken fördert Holger Koch das Potential seiner Trauben. Dies ist für ihn die harmonischste und intensivste Art der Qualitätssteigerung. Auch bei der Arbeit im Keller setzt Holger Koch konsequent auf schonende und effiziente Arbeitsmethoden zur stetigen Steigerung der Qualität. Die Weine werden spontan vergoren und reifen in Holzfässern von 300 und 500 Litern. Bewusst verzichtet er auf den Einsatz von Barriques, um unverfälschte, reine Weine mit Kraft, frischer Lebendigkeit und filigraner Finesse zu erhalten. In wärmeren Jahren wird bei den Weißweinen die Hefe nicht aufgerührt, damit ihr Geschmack nicht zu cremig und opulent erscheint. Holger Kochs Burgunder werden nur leicht filtriert und verfügen deshalb meist über ein geringes Depot, das als Qualitätsmerkmal zu verstehen ist. Die Kaiserstühler Burgunder zaubern sowohl ihre unverwechselbare Herkunft als auch ihre feine, burgundische Klasse ins Glas. Kraftvoller, samtiger Körper verbindet sich mit vielschichtiger, finessenreicher Frucht. Holger Kochs Weine bestechen durch ihre fein nuancierte und erfrischende Länge am Gaumen. Konzentration wird nicht als Wucht oder Fett verstanden, sondern als eleganter Nachhall, der allein von den intensiven Traubenaromen getragen wird. Weine von Eleganz, saftiger Fülle, tiefer Frische und strahlender Mineralität.
    Zuletzt Angesehen

    Bekannt aus