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„Ein großartiger, herausragender Wein“. Monica Larner, Italien-Expertin bei Robert Parker´s THE WINE ADVOCATE, bringt es auf den Punkt: Romano dal Fornos Valpolicella ist ein Hammerwein, vielleicht der beste, jemals erzeugte Wein der Region, übertroffen nur von Romanos Amarone. Extrem dunkel, fast schwarz; in der Nase sehr traditionell mit Noten von dunklen Beeren, Trockenpflaume, Kirsche, Leder und Rauch. Wahnsinnige Konzentration, wunderbar reife Frucht, enormer Druck. Die Dal Forno-typischen Gerbstoffe sind präsent, geschliffen und perfekt in die tiefe Frucht eingebettet. Kraftvoll am Gaumen, unendlich lang im Nachklang. Ein bewegender, eigenständiger Rotwein, unverwechselbar und tief im Veneto verankert. Großes Kino von einem der besten Winzer Italiens!
Der Begriff „Kultwein“ wird heutzutage bisweilen überstrapaziert. Romanée Conti, Rayas, Pétrus, Ausone gehören zweifellos in diese Kategorie. Von diesen Weltklasseweinen ein paar Flaschen zu ergattern, erfordert eine gut gefüllte Geldbörse und einen seriösen Lieferanten. In Italien zählt neben Giacomo Conterno (Barolo Monfortino) auch Romano dal Forno zu den gefeierten Kultwinzern. Sein Amarone ist rar und kostspielig, jeden Cent aber wert und absolut anbetungswürdig. Dal Forno Weine sind Meisterwerke, in ihrer handwerklichen Perfektion unerreicht. Die Weine reifen sehr lange auf dem Weingut, kommen in der Regel erst sechs Jahre nach der Lese auf den Markt. Kaufen kann sie nicht jeder, Romano dal Forno ist da – vorsichtig ausgedrückt – sehr eigen. Grundsätzlich darf nur mit einem Kühl-LKW abgeholt werden, damit auf dem Weg von Italien bis nach Deutschland die Qualität nicht einen Deut leidet. Dal Forno-Weine brauchen auch in der Flasche Zeit, halten scheinbar ewig und besitzen einen unverwechselbaren Stil. Sie gehören zu den größten Weinen Italiens und sind jeden Cent wert. Eine Zuteilung behalten wir uns verständlicherweise vor.
Monica Larner Robert Parker´s THE WINE ADVOCATE: "This is a terrific wine that stood out—and stood tall—despite the fact that it was tasted alongside some of Dal Forno's most important vintages of the top-shelf Amarone. If that's not a full-on recommendation, I don't know what is. The 2013 Valpolicella Superiore Monte Lodoletta oozes forth with thick concentration and an inky black color. The mouthfeel is thick and impenetrable, and the senses are treated to a long succession of black fruit, tar, spice, smoke, mesquite and barbecue flavors. The wine is full-bodied and very opulent, but it carries that massive intensity with grace and precision. This Valpolicella Superiore is very nicely done." 95/100