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Für knapp drei Barriques reichte die Menge der 2017er Lagrein Riserva der Bergkellerei Passeier. Die Flaschen konnten von Konrad Pixner an Spitzenrestaurants und ausgewählte Händler verteilt werden. Spontane Vergärung im offenen Barrique, Ausbau über 12 Monate im 500 Liter-Tonneau. Sehr dunkle Farbe; im Glas eine Mischung aus reifer Kirsche, Bitterschokolade, Heidelbeere, Graphit und geräuchertem Speck. Am Gaumen reif, konzentriert und geschliffen. Zupackend, aber mit Eleganz. Seidiger Gerbstoff, kühle Mineralien im langen Abgang. Großer Lagrein voll Eleganz mit einem bordelaiser Kern. Gesamtproduktion: 838 Flaschen
Nördlich von Meran liegt das Passeier Tal, ein Paradis für Wanderer, Naturfreunde und Skifahrer. Dort, wo der Weinbau bisher keine Rolle spielte, hat der junge Konrad Pixner den Traum vom eigenen Weingut verwirklicht. Die einzigartige Lage im Hochgebirge ist eine große Herausforderung an Rebstöcke und Winzer. Der Klimawandel ermöglicht aber heutzutage Weinbau in Hochlagen, die früher dafür nicht geeignet waren. Die steilen Weinberge liegen hoch über dem Tal, sind südwärts ausgerichtet und profitieren von warmen Tagen und kühlen Nächten. Alle Weine werden komplett im Holz ausgebaut, kaum bewegt und nur leicht filtriert. Hier ist der Begriff Handarbeit voll zutreffend. Die Auflage liegt zum Teil unter 1.000 Flaschen pro Sorte. Die italienische Spitzengastronomie reiß sich um diese Weine, die bereits nach wenigen Jahrgängen zu den Besten Südtirols gehören. A Star is born!
Konrad Pixner, Gründer: „Bergkellerei Passeier ist für mich der Beginn einer spannenden Geschichte. Einer Geschichte voller Abenteuer und Emotionen. Jedes Abenteuer stellt uns vor neue Herausforderungen, Herausforderungen welche wir mit viel Leidenschaft, Passion und Fleiß angehen. Aber auch Verantwortung, Verantwortung gegenüber unseren Partnern und der unberührten Natur, in welcher wir leben und arbeiten dürfen.“