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Dal Forno Romano

Amarone della Valpolicella

Jahrgang 2013
Herkunft Italien, Venetien
Corvina, Rondinella
Eigenschaften Weinstil: Rassige & herbe Rotweine
Ausbau: trocken
Alkoholgehalt: 16,5% Vol.
Trinkreife: bis 2050
Verschlussart: Naturkork
Inhalt: 0,75 l
Bewertung 98 Weinzeche Punkte
98 Parker Punkte
Infos Produkt enthält Sulfite, Abfüllerinformationen Artikel-Nr.: 18317 Lieferung in 1-3 Arbeitstagen
0,75 l (386,65 €/l), ARTIKEL-NR.: 18317
Enthält Sulfite • Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand
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Über Dal Forno Romano Amarone della Valpolicella

Romano dal Fornos Amarone ist ein Monument des italienischen Weinbaus. Wie kaum ein anderer Winzer achtet Romano penibel auf sauberes, vollreifes Traubengut. Nur allerbeste Qualität wandert in seinen Amarone, der je nach Jahrgang unterschiedlich lange im Holz reift.  Das Resultat ist ein Wein wie aus einer anderen Welt: Fast schwarz; ein Aroma, wie man es sonst nirgendwo auf der Welt findet. Schwarzkirsche, Cassis, Kaffee, Toast, Bitterschokolade, eingelegte Trockenpflaumen, Toffee, Edelholz. Am Gaumen unerhört konzentriert und dicht, mit Druck, Tiefe und endloser Länge. Herausragende Tannine, die zwar dominant, aber beinahe butterweich sind. Das ist nicht einfach Wein, das ist große italienische Kunst auf Augenhöhe mit Michelangelos David oder dem Petersdom in Rom. Ein Riese von einem Amarone, gemacht für die Ewigkeit.   

Der Begriff „Kultwein“ wird heutzutage bisweilen überstrapaziert. Romanée Conti, Rayas, Pétrus, Ausone gehören zweifellos in diese Kategorie. Von diesen Weltklasseweinen ein paar Flaschen zu ergattern, erfordert eine gut gefüllte Geldbörse und einen seriösen Lieferanten. In Italien zählt neben Giacomo Conterno (Barolo Monfortino) auch Romano dal Forno zu den gefeierten Kultwinzern. Sein Amarone ist rar und kostspielig, jeden Cent aber wert und absolut anbetungswürdig.  
Dal Forno Weine sind Meisterwerke, in ihrer handwerklichen Perfektion unerreicht. Die Weine reifen sehr lange auf dem Weingut, kommen in der Regel erst sechs Jahre nach der Lese auf den Markt. Kaufen kann sie nicht jeder, Romano dal Forno ist da – vorsichtig ausgedrückt – sehr eigen. Grundsätzlich darf nur mit einem Kühl-LKW abgeholt werden, damit auf dem Weg von Italien bis nach Deutschland die Qualität nicht einen Deut leidet. Dal Forno-Weine brauchen auch in der Flasche   
Zeit, halten scheinbar ewig und besitzen einen unverwechselbaren Stil.
Sie gehören zu den größten Weinen Italiens und sind jeden Cent wert. Eine Zuteilung behalten wir uns verständlicherweise vor.

Monica Larner in Robert Parker´s THE WINE ADVOCATE: "The 2013 Amarone della Valpolicella Monte Lodoletta is my favorite wine in the retrospective, along with the amazing 2011, 2009 and 1996 vintages. This wine was released at the beginning of this year, and because Dal Forno skipped over the 2014 vintage, this is the only Amarone we will see for a while (until the highly anticipated 2015 is released). The 2013 vintage is characterized by a slightly more streamlined mouthfeel (which isn't saying much given the baseline enormity of these wines) with carefully etched aromas of black cherry, rum cake, dark chocolate and toasted espresso. The 2013 vintage was balanced overall without the sudden heat waves we saw in the summers of 2011 and 2012. The grapes finished a slow and steady ripening process over an extended growing season. The effect is graceful and focused. Put this bottle aside in your cellar for the decades to come." 98/100

Rebe
Nur noch 4 Flaschen verfügbar
98
98 / 100 Robert Parker Punkte

Dal Forno Romano

1,5 Liter Amarone della Valpolicella

Jahrgang 2013
Herkunft Italien, Venetien
Garganega
Eigenschaften Rassige & herbe Rotweine
Bewertung 98 Weinzeche Punkte
98 Parker Punkte

699,99 €

1,5 l (466,66 €/l), Artikel-Nr.: 18318
Enthält Sulfite | Preis inkl. MwSt. • zzgl. Versand