Über Alexander Laible ALX Dry Gin
Wichtigste Botanicals: Wachholder, Muskat, Zitronen-/Limetten-/
Orangenschalen, Maracuja, Koriander, Kardamom, Piment, Gewürznelke. Herstellung:
Dieser Gin wird in vier Fraktionen unterteilt, die Zitrusfrüchte, Wachholder,
würzige und florale Aromen. Diese werde jeweils getrennt mazeriert und
destilliert. Der Wacholder, die würzigen und floralen Aromen werden zwei Wochen
in neutralen Alkohol(auf 35% mit Quellwasser verdünnt) mazeriert und
anschließend sehr langsam und aromaschonend destilliert. Die Zitrusfrüchte
werden ohne Mazeration durch Dampfextraktion destilliert. In der Brennerei ist
ein Aromakorb installiert, in dem die Zitrusfrüchte eingelegt werden. Sie haben
keinen direkten Kontakt mit dem flüssigen Alkohol, sondern nur der Dampf strömt
durch die Früchte/Schalen durch und nimmt somit Aroma auf. Durch die
Dampfextraktion werden keine Öle extrahiert, welche oftmals kräutrige und dumpfe
Aromen hervorrufen können. Anschließende Lagerung in atmungsaktiven Tonfässern,
welche das Destillat weicher und harmonischer machen. Nach der Lagerung wird
frisches, weiches Schwarzwälder Quellwasser zum Heruntersetzen verwendet.