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Telmo Rodriguez´ Gaba do Xil ist einer der originellsten und faszinierendsten Weißweine Spaniens. Alte Godello-Reben stehen auf z.T. terrassierten, extrem steinigen Weinbergen in der Region Valdeorras (Galicien) im Nordwesten Spaniens. In der Nase Pfirsich, mediterrane Kräuter, Limette, grüner Apfel. Am Gaumen unerhört fruchtig, mineralisch, knochentrocken und doch eher mild in der Säure. Strahlt große Frische aus, kühlt den Gaumen und endet wiederum mineralisch- fruchtig. Perfekt zu Muscheln, Scampis, jeder Art von Meeresfisch und hellem Fleisch.
Über Telmo Rodriguez Lobeshymnen zu singen, hieße Eulen nach Athen tragen. Und dennoch muss die Leistung dieses brillanten Weinmachers immer wieder gewürdigt werden. Telmo ist in vielen Weinbauregionen Spaniens unterwegs, erzeugt vom preiswerten Wein für alle Tage bis zu raren Weltklassegewächsen eine Palette, die konkurrenzlos ist. Vor allem Regionen, die nicht bei Jedermann im Fokus stehen, haben es Telmo angetan. Darunter Valdeorras in der nordwestlichen Region Galizien, wo Telmo aus den traditionellen Rebsorten Godello (weiß) und Mencia (rot) geschliffene Weine erzeugt, die mit burgundischer Finesse begeistern. Sie sind es wert, entdeckt zu werden – vor allem der Einzellagenwein Branco Santa Cruz – er kann es locker mit deutlich teureren Chardonnays aus Meursault oder Puligny- oder Chassagne-Montrachet aufnehmen.