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Verdicchio ist die vielleicht meist unterschätzte Weißweinsorte Italiens. Kaum ein anderer Wein aus einem guten Keller passt so gut zu Fisch, Meeresfrüchten und auch Spargel wie der Klassiker aus der Region Marken. Einer der herausragenden Erzeuger ist das Weingut Collestefano, wo die Familie Marchionni seit 1995 biologischen Weinbau betreibt. In der Nase Aromen von Zitrus, Ananas, Steinobst und mediterranen Kräuter. Im Geschmack eine Mischung aus reifer Frucht und kühler Mineralität, unterlegt von einer milden Säure, die dem Wein zusätzlich Frische gibt. Antonio Galloni VINOUS: „Vielleicht ist das Italiens größter Weißweinkauf!“
Einer der herausragenden Erzeuger des Verdicchio di Matelica ist das Weingut Collestefano der Familie Marchionni in Castelraimondo. Auf lediglich 17 Hektar Rebfläche wächst einer der bemerkenswertesten Weißweine ganz Italiens. Die Familie Marchionni betreibt seit 1995 biologischen Weinbau, gehört somit zu den Vorreitern in Italien. Neben wenig Rosé und einem Spumante liegt der Schwerpunkt der Weinerzeugung beim Verdicchio die Matelica. Auf kargen Böden läuft Verdicchio hier zu großer Form auf. Collestefanos Verdicchio ist ein bemerkenswerter Weißwein, der mit feinster Frucht und großer Frische glänzt. In der Nase Aromen von Zitrus, Ananas, Steinobst und mediterranen Kräutern. Im Geschmack eine ganz feine Mischung aus reifer Frucht und kühler Mineralität, unterlegt von einer milden Säure, die dem Wein zusätzlich Frische gibt. Bemerkenswert ist die Tatsache, dass der Verdicchio von Collestefano bereit jung großartig schmeckt, aber auch über ein gehöriges Reifepotential verfügt.